Васильев лично ознакомился с наиболее пострадавшими от стихии объектами и подвел итоги облета

Сегодня, 12 мая, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев совершил на вертолете облёт ряда муниципальных образований республики, наиболее пострадавших от ливневой стихии и селевых потоков, разразившейся 9 мая.

Владимир Васильев лично ознакомился с наиболее пострадавшими от стихии объектами. Это участки дорог, линии электропередач, жилые дома и т.д.

Уже затем в здании Правительства РД Глава Дагестана подвел итоги облёта с участием Председателя Правительства РД Артёма Здунова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова, вице-премьеров Правительства, ряда руководителей министерств и ведомств.

С актуальной информацией о пострадавших районах выступил заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД Олег Халилов.

«Мост республиканского значения между Агвали и Шаури все еще находится под водой, из-за чего сотрудники соответствующих служб не могут приступить к работам. По предварительным данным оперативных групп по Гумбетовскому району 111 пострадавших домовладений, в которых сейчас работают 4 районных комиссии с представителем ГУ МЧС по РД. Утром на место дополнительно были переброшены и уже приступили к работе 20 спасателей. Они оказывают помощь жителям в расчистке домов и дворовых территорий», — сообщил он.

Что касается Цунтинского района, Олег Халилов доложил «техника работает, ведется расчистка и спрямление дорог. Критический пик стихии прошел. Ситуация нормализуется. По предварительным данным в населенных пунктах Цунтинского района пострадало 157 строений, но пока нет точного понимания характера построек».

Заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД также проинформировал, что системы водоснабжения были отремонтированы, вода в дома подана. В с. Нижнее Инхо было перекинуто 2 водовоза для обеспечения жителей питьевой водой до проведения анализа проб воды Роспотребнадзором. В Гумбетовском районе энергоснабжение полностью восстановлено.

Энергоснабжение во всех населенных пунктах Цунтинского района полностью восстановлено

Далее с докладом о состоянии дорог выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов. Он сообщил, что в результате стихийного бедствия в Гумбетовском районе были повреждены 4 участка автомобильной дороги и в течение суток дороги были приведены в соответствие для безопасного проезда транспорта. Далее эти дороги будут приводить в более качественное состояние.

По словам руководителя ведомства, сложнее ситуация обстояла по Цунтинскому району: были повреждены три участка автомобильной дороги, в том числе республиканская дорога «Агвали-Шаури-Кидеро 43-й км».

Говорил он и о необходимости восстановить доступ энергетиков к опоре ЛЭП, которую подмыло селевым потоком: «На этом месте дорожники сделали совершенно новую дорогу протяженностью в 350 м. На этом участке обеспечено движение легковых автомобилей. Кроме того, идет расширение дороги для создания дополнительных возможностей проезда энергетиков к опоре ЛЭП».

Министр заверил в том, что как только вода в реке спадет в зоне затопления моста республиканского значения между Агвали и Шаури будет начата расчистка, и открыт выезд в Кидеро. При этом он подчеркнул, что стихия показала необходимость укрепить дорожные эксплуатационные предприятия Дагестана.

По последним данным, благодаря совместной работе энергетиков и дорожников республики, к 16 часам удалось полностью восстановить энергоснабжение во все населенные пункты Цунтинского района.

Глава республики на совещании отметил героический труд дагестанцев. «Мы видели тракториста, расчистившего дорогу от насыпи. Это порядка 350 метров. Он работал днем и ночью вдоль реки. На таких держится Дагестан», — подчеркнул он.

Владимир Васильев дал указание Роспотребнадзору по РД усилить контроль за водоснабжением, провести разъяснительную работу среди населения «до особого распоряжения не пить воду из источников, употреблять только кипяченую воду либо бутилированную. При необходимости обеспечить подвоз воды. Минприроды РД совместно с главами МО определить и ликвидировать возможные источники загрязнения рек и водоемов, используемых для питьевых целей. Все поручения зафиксировать протокольно с указанием сроков исполнения».

Отдельно руководству муниципальных образований рекомендовано совместно со специальными комиссиями в срок до 17 мая этого года оценить ущерб, нанесенный стихией, представить весь пакет документов по всем направлениям. Это электрогазовое хозяйство, жилые дома, дороги, сельское хозяйство и т.д. Правительству республики дано указание взять этот вопрос на особый контроль.

По данным Минэкономразвития РД все объекты социальной направленности в районах ЧС будут работать в штатном режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *