Вадим Дибияев назвал одной из главных задач поддержку и стимулирование педагогов

Новый руководитель Управления образования Махачкалы Вадим Дибияев дал интервью РИА «Дагестан», в котором он рассказал о вопросах, которые должны быть решены в ближайшее время. Полный текст беседы приводим далее.

– Было назначение внезапным или ожидаемым?

– Само назначение внезапным не было, но предложение возглавить такой большой блок призывает к пониманию ответственности за выполняемую работу. Предварительное согласование по этому вопросу, конечно же, было и с главой города и с заместителем Председателя Правительства Республики Дагестан – министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.

– Какие очевидные проблемы, на Ваш взгляд, имеются в организации образовательного процесса в городе?

– Ну, очевидно, что школы и садики столицы сегодня перегружены с точки зрения всех существующих норм, и это не может не сказываться на качественном образовательном процессе. Сегодня, когда мы по всей стране ставим задачу перехода на односменный режим обучения, в Махачкале еще не решены вопросы с трехсменным режимом обучения. Спасибо большое руководству республики, благодаря которому мы в этом и следующем году в рамках программы развития образования получаем поддержку из федерального бюджета на строительство школ и детских садов.

Далее по проблемам скажу, что, по моему мнению, нет четкой выстроенной системы взаимодействия системы образования города с родительской общественностью, что зачастую вызывает массу жалоб и непониманий со стороны родителей.

Следующее – у детей нет мотивации к обучению. И нам сегодня с педагогической общественностью, с родителями необходимо работать над этим. Ребенок должен четко понимать «зачем ему это?».

Далее коротко перечислю основные проблемы: отсутствие прозрачной системы по кадровой политике и аттестации руководителей образовательных организаций, слабая система выявления одаренных детей, необходимость развития дополнительного образования детей с учетом имеющихся потребностей.

– Какие первоочередные планы и задачи Вы для себя поставите?

– Столичная система образования должна оставаться лидером в Дагестане, на которого будут равняться все муниципалитеты республики. И пусть это будет неким нашим посылом для всей системы образования Махачкалы.

Столица нашей республики под руководством нового главы города находится на пороге глубокого реформирования, и мое четкое убеждение, что все реформы должны проводиться при тесном участии образовательной системы, а именно учителей и детей. Каждый ребенок – это будущий житель столицы: ему, учителям и родителям не может быть безразлично, что происходит с городом, и школа здесь должна выступать неким проводником.

Мы планируем строительство большого количества образовательных организаций, участвуем в реализации федеральных проектов, республиканского проекта «150 школ», пытаемся постоянно внедрять новые методики обучения, но вместе с тем пока еще не в полной мере можем оценить, как все это влияет на качество обучения наших детей.

Большую работу в этом направлении проводит Рособрнадзор. Буквально недавно по этим вопросам в республику приезжали коллеги из Москвы. У нас в штатном режиме проводятся ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.

– Что планируете в долгосрочной перспективе?

Полагаю, что с учетом имеющегося опыта работы с федеральными структурами нам необходимо внедрить свою столичную систему оценки качества образования, которая позволит нам выстраивать политику развития системы образования города. Здесь же необходима прозрачная и измеримая система рейтинга образовательных организаций.

Поддержка и стимулирование педагогических работников – это одна из главных задач. Система оплаты регулируется на республиканском уровне, но вместе с тем буду просить поддержки у главы города на столичную систему стимулирования лучших педагогов, работы которых, кстати, мы сможем оценить при внедрении системы оценки качества образования, о которой я говорил выше.

Много жалоб по поводу перегруженности учителей различными отчетами и другой бумажной работой. Соответствующее поручение об уменьшении нагрузки на учителей давал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И сейчас в рамках партийного проекта «Новая школа» проводится анализ работы и предложений регионов по снижению нагрузки на педагогических работников в этой части.

Нам также необходимо подключиться к этой работе, начать с открытого обсуждения этой проблемы и подготовить соответствующие предложения. Учителя должны больше времени уделять работе, а не отчетам о работе.

Наша задача заключается в том, чтобы сделать нашу систему образования более открытой и завоевать полное доверие родителей учащихся. Если каждый руководитель образовательной организации выполняет свою работу профессионально, то не нужно этого скрывать от родителей.

СПРАВКА 

Дибияев Вадим Вальеревич, родился 30 апреля 1986 года в г. Махачкале.

Имеет высшее образование по специальности «Юриспруденция», профессиональная переподготовка «Менеджмент: Менеджмент в образовании».

Более пяти лет работал в Министерстве образования и науки Республики Дагестан руководителем ГКУ РД «Информационно-аналитический центр».

Женат, воспитывает двоих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *