В Железноводске обсудили вопросы планирования объемов производства и экспорта продукции АПК в СКФО

Сегодня, 24 мая, в городе Железноводске  Ставропольского края прошло совещание по вопросам планирования объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса в СКФО, в котором принял участие Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов. Вел мероприятие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В нем также приняли участие  полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, высшие должностные лица субъектов СКФО, а также руководство АО «Россельхозбанк» и АО «Росагролизинг».

Александр Матовников сообщил, что на Северном Кавказе производится около 9% всей сельхозпродукции РФ. В том числе, почти 10% в растениеводстве, около 8% -в животноводстве.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботаёв обратил внимание на то, что в округе становится все больше уникальных предприятий, построенных по самым современным меркам.

Например, к таким относится мощный тепличный комплекс в районе Махачкалы «Югагрохолдинг», большой и современный тепличный комплекс «Агромир».

Как отметил в своем выступлении Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, стратегическая цель, которая окажет серьезное влияние на развитие всей отрасли в целом – это к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в РФ в 2,5 раза.

Далее руководитель ведомства констатировал, что СКФО занимает 6 место по стране по производству скота и птиц. Кроме того, здесь ежегодно производится порядка 11% общего российского урожая зерновых и зернобобовых культур.

По итогам совещания, в беседе с журналистами Председатель Правительства РД Артём Здунов рассказал об озвученных предложениях по развитию АПК в Дагестане:

«Мы заострили внимание на двух вопросах, которые требуют поддержки уже в текущем году.

Во-первых, в текущем году мы за счет нашего бюджета покупаем два рыбодобывающих судна и планируем на 50% увеличить улов рыбы в Каспийском море. Мы обратились с просьбой о федеральной поддержке, которая позволит восстановить тот добывающий флот, который когда-то в Дагестане был. Соответственно, это повлечет за собой развитие консервной промышленности. Предложение было поддержано, дано соответствующее поручение».

Второй вопрос – открытие филиала центра семеноводства, по словам Премьер-министра Дагестана, также был поддержан. Артём Здунов выразил уверенность в том, что после сегодняшнего обсуждения решение данного вопроса ускорится.

Комментируя прогнозы по экспорту, озвученные в ходе мероприятия, глава дагестанского кабмина подчеркнул, что экспорт будет осуществляться за счет продукции мясного производства и переработки риса. Эти два больших направления создадут экспортный потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *