В школах Агульского района не хватает учебников

С проблемой нехватки учебников столкнулось большинство школ нашего района. Проблема наиболее ощущается в Тпигской школе, в которой не хватает учебников даже в начальных классах.

Для выяснения причин мы обратились к начальнику Райобразования МО «Агульский район» Али Абдуллаеву. Он сказал, что заявки, исходя из количества учеников, подавали еще в начале июня этого года.

«Завышать цифры по учебникам, особенно для выпускных классов, мы не можем. Нам обещали, что некоторые учебники поступят в течение месяца», — сказал начальник Райобразования.

В заявку на 2019-2020 гг. включены 1710 учебников. Как нам сообщил директор Тпигской СОШ Абдулризак Мусаев, учебники на руках должны были быть до начала учебного года.

«В прошлом году учебники с голограммами к нам поступили в январе, то есть в середине учебного года. Как дети должны были заниматься по новым книгам, если до этого они учились по учебникам других авторов?» — задался вопросом директор школы.

В некоторых школах не хватает учебников по определенным предметам, но есть и такие школы, в которых их больше чем надо. Лишние учебники, которые можно распределить по нуждающимся школам, остаются лежать.

Не во всех школах муниципалитета наблюдается тенденция к увеличению количества учеников. Хочется отметить, что нет слаженной работы между Райобразованием и директорами школ района.

На республиканском уровне заявляют, что учебниками обеспечены все школы Дагестана, а на практике мы наблюдаем совсем иную картину.

В этой непростой ситуации найти крайнего трудно: то ли заявка о необходимом количестве учебников подана некорректно, то ли в вышестоящем ведомстве недоработали вопрос.

Так или иначе, в сложившейся ситуации страдают наши дети. Родителям приходится покупать недостающие учебники.

К.Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *