В Правительстве Дагестана рассмотрели перспективы развития овощеводства защищенного грунта

16 июля Премьер-министр РД Артём Здунов по ВКС обсудил с главами тепличных хозяйств перспективы развития овощеводства защищенного грунта в РД.

О ситуации в этой сфере доложил глава Минсельхозпрода Абзагир Гусейнов, который отметил низкую рентабельность продукции. Он связал проблемы отрасли с низким уровнем технологичности теплиц, отсутствием необходимого агрономического сопровождения.

Как было озвучено на совещании, обеспеченность республики овощами защищенного грунта составляет 162%, при этом есть возможность увеличить показатель.

Гусейнов предложил мелкие теплицы объединить в сельхозпотребкооперативы, что даст возможность получить от государства субсидии на приобретение семенного материала, автотранспорта и принять участие в грантах.

Как сообщил министр, крупным по площади теплицам предусматривается работа с банками для расширения возможностей льготного кредитования.

Производители в ходе совещания затронули такие проблемы, как нехватка квалифицированных кадров, субсидирование затрат на электроэнергию, газ, строительство теплиц и др.

Подводя итоги совещания, Артём Здунов отметил необходимость единой методической поддержки тепличных хозяйств со стороны Минсельхозпрода и создания штаба ассоциаций теплиц в ведомстве для участия в принятии решений о субсидировании.

Кроме того, премьер предложил Минсельхозпроду рассмотреть новые формы поддержки для стимулирования развития отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *