В Правительстве Дагестана подвели итоги визита делегации инвесторов из Ирана в республику

ИНВЕСТОРЫ ИЗ ИРАНА

15 апреля в Правительстве Дагестана под руководством Абдусамада Гамидова подвели итоги пребывания в республике делегации инвесторов из Исламской республики Иран, которые находятся здесь с начала недели, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

О том, какие договоренности были достигнуты в ходе визита, рассказали руководители республиканских министерств по направлениям, предполагаемым к сотрудничеству.

ИНВЕСТОРЫ ИЗ ИРАНА.jpg2

В частности, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов отметил, что в ходе переговоров было принято решение способствовать развитию торгово-экономических связей между организациями и хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории Дагестана и Ирана, обмениваться информацией о проводимых оптовых ярмарках, выставках, конференциях и содействовать участию в них организаций другой стороны.

Было решено создать Ирано-Дагестанский торгово-промышленный союз, который, в частности, включит в  себя создание торгового дома «Дагестан» в Иране и торгового дома «Иран» в Дагестане. Этот союз станет институтом, который  будет реализовывать функции в сфере развития  туризма, обеспечения визовой поддержки, оказания юридических консультаций сторон.

Также, сообщил министр, была рассмотрена возможность использования иранского сырья для производства керамической плитки и керамогранита в рамках реализации проекта «Мараби».

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов отметил, что в рамках соглашений, подписанных между ведомством и иранскими инвесторами, было решено развивать  рисоводческие хозяйства. Также представители группы «Хамрахиян» выразили готовность создать животноводческий комплекс полного цикла от выращивания животных до  фасовки и хранения мясной продукции. Также инвесторы планируют развивать производство по переработке молока. Они уже осмотрели ряд производственных площадок республики, в частности Махачкалинский молочный комбинат и Кизлярский мясокомбинат, на месте определив возможности сотрудничества в этой области.

Министр по туризму и народным художественным промыслам Магомед Исаев  рассказал о договоренностях, достигнутых с иранскими партнерами еще в середине марта в рамках туристического форума, который проходил в Тегеране. В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве между Ираном и Республикой Дагестан в туристической сфере.

На этой неделе уже на территории нашей республики были рассмотрены возможности развития круизного морского пароходства между двумя странами с заходом в порт Махачкалы.

Также представители группы «Хамрахиян» планируют посетить прибрежные районы республики и город Дербент для рассмотрения вариантов строительства туристических баз. Как отметил министр, накануне уже была  обговорена возможность строительства 18-этажного гостиничного комплекса в Каспийске.

Говоря о перспективах сотрудничества с иранскими инвесторами, председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов призвал приступить к разработке конкретных проектов на территории республики, отметив, что для инвесторов будут предоставлены все условия.

«Уверен, что визит в составе официальной российской делегации Главы республики в Иран и приезд такой представительной иранской делегации в Дагестан станет началом  долгосрочного сотрудничества в разных сферах, от развития агропромышленного комплекса, логистики, переработки продуктов питания до промышленного производства и туризма. Республика обладает большим потенциалом в развитии бизнеса и перспективы взаимовыгодного сотрудничества достаточно реальны.

В Республике Дагестан создана достаточная правовая база для привлечения инвесторов, в том числе и иностранных.  Мы предоставляем целый ряд преференций, а каждый крупный инвестиционный проект имеет куратора в Правительстве Дагестана — от министра до Председателя Правительства. Это политика руководителя нашей республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, который держит все вопросы на контроле, а крупным инвесторам даже дает номер своего  мобильного телефона для оперативного решения возможных препятствий в ведении бизнеса на территории Дагестана», — сообщил премьер-министр.

Он отдельно отметил большие  перспективы развития двусторонних отношений, которые открываются  при реализации проекта «Зеленый коридор».  «Мы приложим все усилия в рамках нашей компетенции, чтобы данный проект заработал», — заверил Абдусамад Гамидов.

Председатель и член правления инвестиционной компании «Хамрахиян» Сейехамид Хамрахиян поблагодарил дагестанцев за теплый прием, отметив, что за время пребывания в республике представителями его компании были изучены предложения, а по приезду в Иран начнется работа по конкретной работе по реализации намеченных планов.

Заместитель управляющего директора и член правления инвестиционной компании «Хамрахиян» Хосро Икрамиостевар подчеркнул, что реализация проекта «Зеленый коридор» откроет в Дагестане большие возможности для развития бизнеса. Благодаря ему через Дагестан и Иран в Россию смогут поступать товары из Юго-Восточной Азии, Индии, Сингапура, и др. Хороший доход от транспортировки должен получить и Дагестан. Он выразил готовность приступить к реализации конкретных проектов.

Завершая встречу, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова поблагодарил иранских инвесторов за визит, а также за высказанные намерения участвовать в бизнесе и инвестировании в экономику Дагестана.

По окончании мероприятия было подписано соглашение между Иранской инвестиционной компанией группа «Хамрахиян» и министерством промышленности и торговли РД о создании Ирано-Дагестанского торгово-промышленного союза, который будет работать как координатор для создания инвестпроектов в обрасти дорожного строительства, развития туристического бизнеса, а также будет предоставлять консультационные и визовые услуг, выступать как координатор намеченной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *