В Правительстве Дагестана обсудили предварительные итоги Года садоводства

в правительстве дагестана

Под руководством председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось обсуждение предварительных итогов Года садоводства и дальнейших перспектив развития этой традиционной для Дагестана отрасли.

Открывая совещание, Абдусамад Гамидов напомнил, что развитию садоводства способствуют благоприятные климатические условия республики, особенно в южных и горных районах.

в правительстве дагестана.jpg2

«Объявленный Главой Дагестана Год садоводства позволил сконцентрировать имеющиеся ресурсы на возрождении отрасли. В рамках реализации мероприятий, по данным Минсельхозпрода, фактически заложены сады на площади 2,1 тыс. га (129% к плану), а их общая площадь составила 26,4 тыс. га», — отметил председатель Правительства РД.

Выступивший с докладом министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов подчеркнул, что одним из условий эффективного ведения садоводства является научно обоснованное, экономически рентабельное ведение садооборота, поддержание оптимального сочетания плодоносящих садов.

«В последние годы в республике возрос интерес к садоводству со стороны сельхозтоваропроизводителей и инвесторов. Во многом этому способствовали меры государственной поддержки, в том числе субсидирование части затрат», — констатировал он.

По словам Велимурадова, в истекшем году садоводами республики собрано 128 тыс. тонн плодов, что составляет 87,5% от запланированных  объемов. По оперативной информации Минсельхозпрода РД, валовой сбор плодов составил 152 тыс. 300 тонн.

Как отмечалось, развитие в республике интенсивного садоводства способствует формированию у тружеников села новых подходов к организации производства.

«Несмотря на довольно высокую стоимость закладки сада такого типа — от 660 тыс. рублей до1,5 млн руб. на один гектар, в республике уже заложено около 600 га. Из них только в прошлом году было посажено 404 га, что в 4 раза больше годового плана.

Это, конечно, по сравнению с нашими соседями, немного: например, в Кабардино-Балкарии — более 4 тыс. га интенсивных садов», — сказал Абдусамад Гамидов.

В этой связи было отмечено, что развитие интенсивного садоводства позволит увеличить производство востребованной на рынке и подлежащей длительному хранению товарной продукции.

«В текущем году мы должны сконцентрировать все наши ресурсы именно на развитии садоводства интенсивного типа», — заявил премьер-министр.

Председатель Правительства РД также призвал собравшихся к сотрудничеству с научным сообществом республики. Кроме того, было указано на необходимость строительства логистических центров и современных хранилищ.

Абдусамад Гамидов, в частности, подчеркнул, что по линии Минсельхозпрода РД должны быть созданы максимально благоприятные условия для инвесторов. «Это дает дополнительные налоговые поступления и рабочие места. Все эти вопросы следует взять на заметку», — сказал он.

В рамках совещания также выступил заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов.

Участники обсуждения признали, что в целом предусмотренные в рамках Года садоводства мероприятия выполнены в полном объеме.

«В текущем году необходимо закрепить достигнутые результаты и обеспечить дальнейшее развитие садоводства, особенно горно-долинного, за счет широкого внедрения инновационного и интенсивного подхода.

Кроме того, предстоит создать базовые питомники в основных сырьевых зонах садоводства и сформировать систему производства сертифицированного посадочного материала, адаптированного к местным условиям и востребованного по сортовому составу», — заключил Абдусамад Гамидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *