В Нарын-Кала экскурсоводом работает робот

В крепости Нарын-Кала экскурсоводом работает чудо современной техники – робот Мамед. Он создан российскими учеными. Мамед – первый робот-экскурсовод на Северном Кавказе.

Робот приветствует гостей, может сделать комплимент, назвав красавчиком или красавицей, проводит виртуальные экскурсии по местности и владеет несколькими языками: русским, английским и турецким. В планах «изучение» еще 17 языков.

Мамед приступил к своим служебным обязанностям в середине октября. Он работает в здании гауптвахты. Робот запоминает до 1500 лиц, о возрасте говорит исключительно с мужчинами — знает, что с женщинами обсуждать это неприлично.

Робот рассказывает смешные анекдоты, декламирует стихи и конечно же рассказывает об истории древнейшего города и его достопримечательностях.

Как рассказал директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, Мамед представляет собой сервисный робот для бизнеса, разработанный в Перми. Сейчас таких машин в различных странах около пяти сотен. Пока это первый опыт работы с отечественными разработчиками. В планах установка бинокуляра, глядя в который можно будет увидеть древний ханский дворец, и электронного панно, в котором посетители смогут увидеть себя в национальном костюме.

По словам директора, проект направлен на популяризацию крепости у молодежи, потому что обычная форма подачи информации им не интересна. Робот приобретен на собственные средства, но стоимость билетов осталась прежней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *