В Махачкале провели Digital Диктант

18 мая в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале прошел образовательный Digital Диктант, который подразумевает проверку знаний в цифровой, компьютерной сфере.

Его организаторами являются РОЦИТ, Microsoft и РАЭК при поддержке Минкомсвязи Дагестана. В цифровом диктанте приняло участие около 200 человек.

Заместитель министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Бадруттин Магомедов, обращаясь к участникам диктанта, отметил следующее: «Такие диктанты на самом деле очень важные, и компьютерная грамотность у нас в республике, сами знаете какого уровня, ее надо поднимать. В вашей среде, в среде ваших родителей, бабушек, дедушек — вы должны рассказывать, как правильно действовать при возникновении той или иной нестандартной ситуации в сети. И помимо компьютерной грамотности, конечно же встает вопрос кибербезопасности, то есть, безопасности работы в сети и это тоже вы должны соответственно знать. Нам с вами вместе нужно в республике формировать, так называемое IT — сообщество, IT- cреду, в которой мы все с вами будем развивать IT –технологии», — подчеркнул заместитель министра.

Бадруттин Магомедов сообщил, что министерством прорабатывается в республике множество интересных проектов, в частности и проект, разрабатываемый совместно с компанией Яндекс. Это проект Яндекс — лицей, в рамках которого на базе вузов создаются Яндекс-классы, и школьники имеют возможность обучаться языку программирования Python, являющимся наиболее популярным и гибким.

По словам Магомедова, по итогам двухгодичных курсов школьники выпускаются подготовленные по уровню Junior, то есть, это программисты, которые будут востребованы во многих крупных компаниях, в том числе и в Яндексе. Помимо этого было озвучено, что в республике запланировано проведение игрового фестиваля Wargaming, в котором дагестанцы могут поучаствовать.

«Любые ваши предложения, какие-то проекты, идеи, мы — министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций готовы рассматривать, мы хотим, чтобы вы формировали свою молодежную среду — IT-cреду», — заключил Магомедов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *