В Махачкале проходит Общенациональный историко-культурный проект «Россия. Полет через века»

Презентация Общенационального историко-культурного проекта «Россия. Полет через века» состоялась сегодня в историческом парке «Россия – моя история». В рамках мероприятия был представлен одноименный альбом и выставка репродукций работ известных художников и фотографов.

В издание «Россия. Полет через века», объемом 400 страниц, вошли 300 фотографий 70-ти авторов. В альбоме авторы объединили произведения живописи русских художников 18-20 веков и фотографии современных мастеров. В первом томе представлены 25 регионов России.

В презентации проекта приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, мэр города Махачкалы Салман Дадаев, представители министерств и ведомств республики, культурная общественность республики, а также студенты столичных вузов.

Открыл мероприятие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он поблагодарил авторов проекта и отметил, что дагестанцам приятно, что республика выбрана первым регионом, с которого стартует проект.

«Наша страна здесь ориентирована в одну идею, в одну цель – показать нашу общероссийскую гражданскую идентичность. Сейчас Россия проходит тот путь, когда надо объединить усилия вокруг нашей культуры, традиций, совместного проживания и совместных побед, чтобы вместе решать проблемы и задачи. Самое важное, в этом проекте – это то, что он нас объединяет», – сказал Карибов.

Соавтор проекта, режиссер-кинодокументалист Ястржембский рассказал, что работа над изданием, стала вызовом для той роли, которую ему определили автор идеи и группа компании «Регион», выбрав его в качестве составителя этой книги.

«Мне предстояло выбрать из сотен тысяч талантливых фотографий всего 300, которые и вошли в 1-й том этого издания. Дагестан оказался среди лидеров – пяти самых красивых регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Дагестана и Камчатки», – сказал Ястржембский.

Он также поделился впечатлениями о Дагестане. «Я познакомился с Дагестаном через фотографии и те впечатления, которые я накопил за три дня, они совпадают с теми ощущениями и предвкушениями, с которыми я сюда ехал. Сочетание историко-культурное и гастрономическое повергло меня в состояние шока», – заметил автор издания.

Далее президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев разъяснил, в чем смысл издавать большую книгу-альбом, если можно все увидеть виртуально. «Книги на самом деле нужны. Когда держишь книгу в руках, ощущение совершенно другое. Есть же разница, видеть улицу сверху через окно или стоя на самой улице. Через сто лет эту книгу прочтут люди и будут знать, как мы жили сегодня», – заявил Афанасьев.

Отметим, что издание фотоальбома взяла на себя Группа компаний «Регион», которая уже не раз принимает участие в реализации подобных культурных проектов, как программы фонда «Арифметика добра» и фотопроект «Полет над Россией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *