В Махачкале появится Гамма-нож

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства центра лучевой терапии на базе Республиканской клинической больницы в Махачкале. В сопровождении министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова и главного врача ГБУ «Республиканская клиническая больница» Ибрагима Магомедова премьер-министр республики осмотрел территорию, на которой в начале июня начались строительные работы.

Комментируя итоги осмотра, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что в данном центре предусмотрено специальное помещение для размещения аппарата «Гамма-нож». Он предназначен для проведения высокоточного облучения различных патологических образований. На данный момент в России имеются всего пять таких аппаратов.

«Благодаря усилиям Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова были найдены инвесторы, которые выразили готовность вложить деньги для заказа аппарата «Гамма-нож» в нашу республику. Его стоимость составляет 4 миллиарда рублей. Все расходы на его закупку берут на себя инвесторы. При этом из республиканского бюджета деньги будут выделены только на строительство самого здания центра», – рассказал премьер-министр.

Абдусамад Гамидов подчеркнул, что строительные работы должны быть завершены к концу октября текущего года. А открытие центра запланировано весной 2018 года.

«До начала строительства специалистами здесь была проведена экспертиза, проектом занималась московская фирма. Отмечу, что лицензию на проведение таких работ в России имеют только две фирмы. После того как была получена проектно-сметная документация, здесь начались строительные работы. В результате здесь будет построено двухэтажное здание, общая площадь помещений составит 1400 квадратных метров.

Отмечу, что строительство данного центра с использованием суперсовременного оборудования поможет оказать профессиональную медицинскую помощь онкобольным на всей территории Юга России», – подчеркнул премьер-министр.

Как отметил Танка Ибрагимов, аппарат «Гамма-нож» предназначен для обслуживания 10 миллионов человек. То есть, лечение здесь смогут пройти не только жители Дагестана и СКФО, но и всего Юга России.

«Аппарат уже заказан, на его изготовление потребуется около семи месяцев. Он производится только по специальному заказу. Суть метода лечения заключается в точном воздействии лучей на самые недоступные пораженные участки головного мозга. Тем самым гамма-лучи прижигают и уменьшают новообразования, что позволяет избежать проведения операции. Кроме того, в новом центре будут также расположены лаборатория, МРТ, томограф. Диагностика будет проводиться на самом высоком уровне. Отмечу, что есть договоренность с производителями аппарата о том, что ко дню открытия центра сюда приедет зарубежный специалист. Он будет консультировать наших специалистов и делиться опытом в работе с аппаратом «Гамма-нож». У нас имеется хорошая кадровая школа, есть специалисты, которые будут обучены работе с современным аппаратом», – отметил министр.

По словам Ибрагима Магомедова, самое главное в реализации данного проекта – подготовить качественных специалистов для работы в центре. По словам главврача, часть специалистов уже имеется, в частности, в области лабораторного лечения, лучевой, ультразвуковой диагностики и МРТ.

«К весне следующего года, когда будет открыт центр, все специалисты уже будут подготовлены. Учитывая специфику работы, здесь необходимы медицинские физики и лучевые терапевты международного уровня. В перспективе к работе будут привлечены порядка 50 специалистов», – отметил Ибрагим Магомедов.

 

Зарина Магомедовна Агмадова,

Пресс-секретарь Минздрава РД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *