В Махачкале отпраздновали день рождения Александра Пушкина

На прошлой неделе сотрудники Республиканского центра русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан провели мероприятие с учащимися многопрофильного лицея №5 им. А. Пушкина, посвященное Всероссийскому Пушкинскому дню и Международному Дню русского языка, который был учрежден по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в день рождения поэта.

Праздник прошел у памятника Александру Сергеевичу Пушкину на проспекте Расула Гамзатова. Возле памятника учащиеся младших классов продемонстрировали знание произведений А. Пушкина. Самыми цитируемыми стали поэма «Руслан и Людмила», стихи «К***» и «Что в имени тебе моем».

Директор Центра Лариса Куканова рассказала детям о пребывании поэта на Кавказе и о влиянии, которое оказали написанные в тот период произведения на российское общество.

«А. Пушкин очень любим на Кавказе, потому что он стал первым поэтом, который рассказал России о природе Кавказа, о замечательных и смелых людях, живущих в этом краю. О Кавказе тогда знали только то, что там идет война. Поэт так описал обычаи и нравы горцев, что они стали понятны российскому читателю. После прочтения поэм Пушкина, посвященных Кавказу, многие выдающиеся люди России решили приехать сюда, чтобы воочию увидеть описанную им красоту», – поведала детям Лариса Куканова.

В завершение мероприятия школьники вместе с сотрудниками Центра возложили цветы к подножию памятника А. Пушкину и выпустили в небо белые воздушные шары. Память о великом поэте жива!

Напомним, Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан проводит систематическую работу по пропаганде среди различных возрастных групп населения русского языка и русской культуры. Просветительские акции Центра пройдут и в этом году. Следите за анонсами Республиканского центра русского языка и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *