В Махачкале открыли памятник Петру I

17 мая в Махачкале открыт памятник Петру Первому. В торжественной церемонии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев.

Открытие прошло на площадке военного городка 106 бригады надводных кораблей Краснознамённой Каспийской флотилии ВМФ России, дислоцированной в Махачкале.

Дата открытия была выбрана неслучайно: 17 мая 1703 года была одержана первая победа молодого русского флота под руководством Петра Первого над Швецией.

Роль Петра Великого в становлении русского флота и Юга России трудно переоценить. Русский император основал две столицы: одну на севере – Санкт-Петербург, другую на юге, назвав ее портовым городом Петровск – именно так до 1922 года называлась Махачкала. Уже в те далекие времена Петр Первый понимал, что Каспий будет играть большую роль в развитии торговых и межгосударственных отношений с южными соседями России.

«Не могу не отметить, насколько прозорливыми были планы императора. То, что сегодня флотилия развивается здесь, на Каспии, — тому подтверждение. Он предвидел геополитические интересы России»,- сказал Глава Дагестана.

Он пожелал военнослужащим крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов, семейного счастья и ощущения, что они каждый день вносят свой вклад в увеличение безопасности нашей страны, рост ее благополучия и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *