В Дербенте прошло совещание по вопросу перехода на цифровое вещание

Сегодня, 25 июля, в здании администрации Дербента заместитель министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Б.Магомедов провел совещание с представителями администраций муниципальных образований.

Мероприятие проведено с целью исполнения решений, принятых на совещании под руководством премьер-министра РД А.Здунова по вопросу перехода на цифровое вещание.

Как отметил замминистра Б.Магомедов, на сегодняшний день более 6000 хозяйств не попали в зону охвата в силу специфики рельефа местности. Он привел статистику по районам. Так, в Агульском районе не охвачены сигналом 27 хозяйств, в Акушинском -1585, Ахтынском – 475, Дахадаевском – 1132, Цумадинском – 369, Кайтагском – 663, Рутульском — 172, С.-Стальском – 175, Табасаранском – 60, Хивском – 163.

«Самое главное – эта цифра по муниципальным районам должна свестись с нулю, то есть все граждане либо должны приобрети либо четко донести, что они не имеют желание приобрести оборудование», — сказал Магомедов.

Замминистра заявил, что задача администраций состоит в предоставлении полной и достоверной информации о правилах перехода на цифровое вещание.

Он напомнил, что с МТС, «Триколор ТВ» и «НТВ-ПЛЮС» есть договоренность о продаже льготных комплектов оборудования по цене 4500 рублей. Абоненты могут бесплатно получить 20 федеральных каналов. Это касается тех граждан, которые не попали в зону охвата.

Кроме того, все крупные торговые сети заключили меморандум, в рамках которого приемники будут продаваться по цене менее 1000 рублей. Такое решение проблемы подходит тем, у кого старый телевизор, выпущенный до 2013 года.

«Суть в том, чтобы каждый гражданин понимал, как, где и по какой цене он может приобрести оборудование. Для этого есть федеральная и республиканская горячие линии. Граждане должны знать, куда звонить. Заявка должна быть обработана в течение 24 часов. Иначе каждый день будет накапливаться негатив», — заявил Магомедов.

Сведения о проводимой работе, предоставляемые еженедельно администрациями районов в Минкомсвязь, будут сверяться с информацией, передаваемой операторами связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *