В Дербенте пройдет международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте»

19 ноября в Дербенте пройдет международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте» по изучению древнего сооружения в цитадели. Организаторами мероприятия являются Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и администрация города Дербента.

В конференции примут участие врио главы Дагестана Сергей Меликов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Крестово-купольное сооружение неизвестного назначения было найдено при раскопках на территории крепости Нарын-Кала. По одной из версий, выдвинутых учеными, оно могло представлять собой раннехристианский храм, который впоследствии был перестроен и использовался как хранилище для воды.

Недавно сооружение было обследовано георадарным способом для уточнения назначения данного здания. В итоге получена новая аргументация в пользу того, что сооружение строилось как христианский храм.

В связи с полученными новыми данными 19 ноября представители ЮНЕСКО обсудят предназначение  крестово-купольного сооружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *