В Дагестане закрыты отравлявшие воздух кирпичные заводы

24 кирпичных завода, расположенные между Махачкалой и Каспийском, с начала нового года прекратили свою работу. Решением главы Дагестана кирпичным заводам дали возможность доработать до конца прошлого года.

Чтобы не нести материальные потери, предприятиям дали возможность доработать до конца прошлого года: использовать накопленное сырье и реализовать продукцию. Заводам уже перекрыт газ, работники демонтируют оборудование. А на землях, нарушенных в процессе напольного обжига кирпича, будет проводиться рекультивация.

Кирпичные заводы работали со множеством нарушений: кирпич не соответствовал строительным стандартам, его обжиг на открытом воздухе угрожал безопасности полетов воздушных судов, а само производство нарушало экологические нормы. На смену заводам с устаревшей технологией производства придут современные предприятия. Минприроды провело инвентаризацию месторождений кирпичных глин. Предприниматели смогут участвовать в аукционах на право их разработки. Планы строительства новых заводов в постоянном режиме обсуждаются в министерстве.

Предпринимателям, готовым работать в новых условиях, Минприроды окажет содействие, в рамках своих полномочий. Уже определена территория для строительства новых современных мини-заводов, куда будет подведена вся необходимая инфраструктура. Бизнесменам также помогут в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Источник: rgvktv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *