В Дагестане задержаны лица, причастные к запрещенной организации

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны.

Конституции РФ гарантирует гражданам свободу вероисповедания, но вступление в ряды организации, признанной экстремистской в судебном порядке, является правонарушением.

Четверо жителей республики Дагестан Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдугалимов обвиняются во вступлении в экстремистскую организацию. Они были задержаны еще первого июня.

По данным следствия, не позднее декабря 2017 года задержанные создали ячейку «Свидетели Иеговы». С декабря 2017 года и до задержания вели открытую антироссийскую, антиконституционную деятельность и вербовали людей к участию в деятельности ячейки.

Адвокат Шамиль Тагиров на судебном заседании просил избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, ссылаясь на то, что его подзащитные ранее не судимы и характеризуются положительно.

О своей непричастности к запрещенной организации говорили и сами задержанные, в частности, Арсен Абдуллаев просил учесть, что есть разница между наличием убеждений и вступлением в  запрещенную организацию. Судья счел доводы неубедительными  и назначил арест на два месяца.

Супруга арестованного Арсена Абдуллаева дала интервью изданию «Кавказ. Реалии», в котором заявляла о миролюбивом характере веры своего мужа и жаловалась на грубое поведение сотрудников правоохранительных органов. Вместе с тем она признает, что все арестованные были знакомы друг с другом и поддерживали тесные отношения.

По версии силовиков, задержанные вербовали сторонников для совместного изучения экстремистской литературы, тогда как со слов Абдуллаевой два журнала были подброшены в момент проведения обыска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *