В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок

В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок. Непривитые болеют тяжело и с опасными осложнениями. Согласно законодательству, детей, не прошедших вакцинацию, не будут принимать в детский сад, школу и вузы.

В последнее время в нашей республике все чаще встречаются случаи необоснованного отказа родителей от прививок своим детям. Чаще всего это бывает результатом пропаганды, не имеющей в своей основе никаких научных данных, да и те, кто верит антипрививочным слухам, зачастую недостаточно информированы в вопросах медицины. В Дагестане сейчас отмечается увеличение заболеваемости эпидемическим паротитом и корью, и во многом плохую роль в этом сыграли отказы от вакцинации.

С января 2017 года в республике сохраняется неблагополучная ситуация по эпидемическому паротиту и кори с вовлечением в эпидемический процесс учащихся образовательных и детских дошкольных учреждений. Изначально рост заболеваемости эпидемическим паротитом отмечается с февраля 2016 года. С января по июнь 2017г. в республике зарегистрировано 1032 случая эпидемического паротита, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 18,39 против 0,46 за аналогичный период 2016 года. В эпидемический процесс вовлечено 30 административных территорий республики.

Наибольшее количество случаев эпидемического паротита зарегистрировано в 6 территориях республики (гг. Махачкала, Кизилюрт, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Каякентский районы) на которые приходится 88% от общего числа случаев. В г. Махачкале зарегистрировано 812 случаев эпидемического паротита, уровень заболеваемости в 1,6 раза превысил среднереспубликанский.

С целью локализации и ликвидации очагов в Дагестане дополнительной привито 13 900 человек, в эпидемических очагах иммунизировано 5700 человек.

С конца 2016 года в республике осложнилась ситуация и по кори. Так за январь – июнь 2017 года зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев кори. По-прежнему эпидемический процесс кори поддерживается за счет лиц, не привитых против кори, на долю которых пришлось 80,5% заболевших. В структуре заболевших корью преобладают дети в возрасте до 17 лет  — 75%. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди непривитых детей в возрастной группе от 1 года до 5 лет —  70,3%.

С 26 мая по 3 июня зарегистрировано 12 случаев с подозрением на  корь в частных детских дошкольных учреждениях г. Махачкалы в Центре развития «Вундеркинд» и Центре развития «Улыбка», из которых 7 случаев лабораторно подтверждены. Все заболевшие корью дети не имеют прививок против кори в связи с отказами родителей от проведения прививок. В частные центры развития детей, дети принимались без медицинской документации, без сведений о прививках.

Случаи заболевания корью и эпидемическим паротитом среди непривитых лиц протекают тяжелее с различными осложнениями (орхиты, оофориты, панкреатиты, пневмонии, отиты, менингоэнцефалиты и т.д.). Привитые дети, даже если заболеют, переносят болезнь в легкой форме и без осложнений.

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Но в соответствии с тем же законом отсутствие профилактических прививок влечет:

  1. запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  2. временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  3. отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Эпидемическая ситуация по кори и эпидемическому паротиту в 2017г. 2 раза обсуждалась на заседании СПК Правительства РД, еженедельно обсуждается на инфекционном штабе Минздрава РД.

На заседании СПК Правительства РД утвержден План профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори и эпидемического паротита в Республике Дагестан.

Указанным Планом введено обязательное предоставление студентами высших и средних учебных заведений прививочных сертификатов в течение 7 дней до начала учебного процесса, отстранение от учебного процесса учащихся школ, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, непривитых против кори и эпидемического паротита в связи с отказами родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *