В Дагестане собран рекордный урожай винограда

В 2018 году собранный урожай винограда в Дагестане составил 171 тыс. 160 тонн. Для сравнения в прошлом году показатель был ниже на 2,3 тыс тонны. Объем урожая оказался рекордным с 1991 года.

Первую строчку по количеству собранного винограда занял Дербентский район – 55,6 тыс. тонн. На втором месте Каякентский район – 28,5 тыс.тонн. Тройку лидеров замкнул Табасаранский район – 13,8 тыс. тонн.
В лидерах также Магарамкентский (13,6 тыс. тонн), Сулейман-Стальский (10,7 тыс. тонн) и Карабудахкентский (10,1 тыс. тонн) районы.

В республике под виноградники выделено 19 тыс. га. Средняя урожайность по республике составила 89 ц/га.
Свыше 120 тыс. тонн собранного в регионе винограда направлено на переработку, это на 14 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Дагестан по сбору винограда и по занятым виноградниками площадям занимает второе место в России после Краснодарского края. За последние годы в регионе было заложено около 5 тыс. га виноградников, а на поддержку отрасли из федерального бюджета было выделено 1,2 млрд рублей. Кроме того, в 2018 году на развитие виноградарства было потрачено 250 млн рублей из республиканского бюджета.

По словам Председателя Правительства РД Артема Здунова, несмотря на достижения имеются вопросы, требующие решения с участием государства. Так, планируется разработка специальной программы поддержки виноградарей. Глава кабмина с этой целью обратился в федеральные органы, которые выразили желание помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *