В Дагестане разработают механизм обеспечения безопасности при установке зиплайнов

Председатель Правительства Абдулпатах Амирханов провел совещание, где обсудили обеспечение безопасности и определения поднадзорности аттракционов «зиплайн», «роуп-джампинг» и «банджи-джампинг».

Премьер отметил, что устройства стали популярны среди туристов. Они установлены в Хунзахском, Казбековском, Акушинском, Гунибском и других районах. Контроль за обеспечением безопасности при их эксплуатации никак не осуществляется. Нет квалифицированных и аттестованных специалистов: инструкторов-проводников, которые могут оказывать услуги на горнолыжных трассах, спортивных туристических маршрутах сложной категории, в том числе обслуживание экстремальных аттракционов.

21 августа в Хунзахском районе трагически погиб инструктор. В нарушение техники безопасности мужчина не был пристёгнут страховочным тросом и при приеме спускавшегося по линии зиплайна туриста сорвался вниз. В настоящее время Следственным управлением по РД в районе ведется расследование, аттракцион закрыт.

Зиплайны не зарегистрированы в Гостехнадзоре. На совещании принято решение проанализировать систему аналогичных аттракционов, имеющихся в крупных регионах страны (г.Москва, г.Сочи), где установки соответствуют всем требованиям безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *