В Дагестане появится национальный парк «Самурский»

Национальный парк «Самурский» будет создан до конца текущего года в Дагестане, в него войдут около 56 тыс. га на юге республики, в том числе Самурский лес — единственный в РФ субтропический лиановый лес. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

«До конца 2019 года у нас на юге республики появится национальный парк «Самурский», куда войдут территория Самурского леса (более 13 тыс. га) и дополнительно более 42 тыс. га земель Дербентского, Магарамкентского, Докузпаринского и Ахтынского районов», — сказал Карачаев.

По словам главы Дагестана Владимира Васильева, уже проделана значительная работа по созданию парка.

Министр природных ресурсов и экологии республики также сообщил, что на сегодня на территории Дагестана в ведении министерства природных ресурсов и экологии региона находятся 44 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения — 12 государственных природных заказников, 4 природных парка, 1 лиманно-плавневый комплекс, 27 памятников природы.

Также на территории республики расположены 5 ООПТ федерального значения общей площадью более 133 тыс. га.

Самурский лес — единственный в России субтропический лиановый лес, расположенный недалеко от Дербента в дельте реки Самур в Магарамкентском районе Дагестана примерно в 200 км к юго-востоку от Махачкалы и в Хачмазском районе Азербайджана.

На территории России Самурский лес входит в Самурский государственный природный заказник площадью 11,2 тыс. га, в котором расположено семь населенных пунктов сельского типа и три пограничные заставы. Самурский заказник является одним из трех государственных заказников федерального значения в Дагестане.

20 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям пообещал обратить внимание на проблему Самурского леса в Дагестане. Таким образом Путин отреагировал на выступление главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, попросившего президента о помощи.

По словам Керимова, из-за постоянного воздействия хозяйственной деятельности человека за последние несколько десятилетий площадь Самурского леса сократилась в четыре раза.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *