В Дагестане обсужден ход реализации нацпроектов в Северо-Кавказских республиках

6 декабря в Махачкале прошло заседание Совета при полпреде Президента РФ в СКФО, в котором принял участие  Глава Дагестана Владимир Васильев, руководители других субъектов, входящих в СКФО, а также представители федеральных органов власти. Руководил мероприятием  полпред главы государства в СКФО Александр Матовников.

Полпред отметил важность реализации целей и задач до 2024 года, обозначенных в майском указе главы государства в 2018 году. В СКФО планируется исполнение 326 проектов на сумму более 68 млрд рублей, из которых  свыше 63 млрд направят из центра. На сегодняшний день строится и реконструируется свыше 1200 объектов, освоено 3/5 предусмотренных для этих целей средств. Нарушений сроков не выявлено.

Обсуждая ситуацию с исполнением национальных проектов «Демография» и «Образование» в Дагестане, Александр Матовников отметил, что к работам приступили в сентябре, по 74 объектам Главное военно-строительное управление №4 Минобороны РФ проводит строительно-монтажные работы.

Более подробную информацию о ситуации в республиках представил Дмитрий Некрасов, руководитель  Департамента проектной деятельности Правительства РФ. Он выделил проблемы со строительством образовательных учреждений, ФАПов.

Главы субъектов рассказали о реализации проектов на их территории. В Дагестане реализуется 10 национальных проектов из возможных 12. Владимир Васильев сообщил, что исполнять проекты следует с учетом особенностей региона. Например, в каждом субъекте есть свои нормативы площади земельного участка под школу или детский сад, однако в горах нет возможности выделить земельный участок таких размеров.

Глава республики затронул тему борьбы с коррупцией, благодаря которой удалось сэкономить бюджетные средства и отремонтировать в шесть раз больше объектов по сравнению с прошлым годом.

Как оказалось, с земельными проблемами сталкиваются и другие субъекты СКФО.

Александр Матовников особо отметил, что работа по нацпроектам началась в текущем году и что результаты позволят сделать выводы о дальнейших действиях по ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *