В Дагестане нашли огромные запасы лития

«Карбонат лития» — химическое соединение, которое некоторые ученные именуют «второй нефтью».  В современных наукоемких технологиях химический элемент литий используется очень широко. Согласно последним геотермическим данным в недрах Дагестана содержатся большие запасы карбоната лития.

Алибек Алхасов, директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН, заявил о том, что данное химическое соединение в большом количестве содержится в горячих рассольных минеральных источниках, а на территории Дагестана  их не мене шестидесяти. Например, только в Тарумовском месторождении есть три скважины. Показатели данных термальных вод позволяют предположить о возможности добычи 240 килограмм карбоната лития в сутки.  Есть большие перспективы у региона и в получении пищевой соли, что является очень важным пунктом в решении проблемы импортозамещения.

Алибек Алхасов отмечает, что специалистами Института проблем геотермии ДНЦ РАН  разработана программа безотходного освоения горячих подземных источников, учитывающая температурные характеристики этих вод. Их температурный режим достигает двухсот градусов Цельсия, и это тепло можно трансформировать в электроэнергию.

Инициатором разведовательных работ в республике по извлечению химических элементов из геотермальных вод в восьмидесятые годы был ученый Арсен Рамазанов. Он отмечает, что Институт проблем геотермии ДНЦ РАН создавался с целью повышения эффективности использования геотермальных источников.  На сегодняшний день было проведено большое количество исследований, которые подтверждают большой потенциал Дагестана по добыче редких химических элементов из термальных источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *