В Дагестане 200 чиновников привлечены к ответственности из-за коррупции

Во время встречи главы республики Дагестан Владимира Васильева с президентом страны Владимиром Путиным помимо прочих важных вопросов обсудили борьбу с коррупцией. Сотни чиновников привлечены к ответственности, контроль за бюджетными деньгами теперь изменился.

Первым делом Владимир Васильев отчитался, как исполняются поручения президента, которые он дал во время своей поездки в регион в марте этого года. Одно из приоритетных и сложнейших направлений — борьба с коррупцией и усиление контроля за тратами из бюджета. По словам Васильева, борьба с хищениями в Дагестане идет полным ходом.

«Вы дали поручение Генпрокуратуре, отработала группа, 48 прокуроров, более 200 нарушений. Кстати, сейчас Вы указом определили дальнейшее совершенствование антикоррупционной деятельности в стране, спасибо большое. Мы больше 200 человек, по сути, привлекли к ответственности по материалам прокуратуры за конфликт интересов, за несоответствие расходов–доходов: кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали. Сейчас эта работа продолжается, поэтому, я думаю, что в ближайшее время у нас будет больше порядка и, самое главное, будут более эффективно использоваться средства, бюджетные, в первую очередь», — сообщил Владимир Васильев.

Бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, подавший в отставку в апреле 2018 года, был задержан. Задержание произошло 7 июля в его собственном доме в Махачкале.

«В субботу утром силовики пришли с обысками в дом к Ибрагимову и задержали его», — приводит ТАСС слова источника в силовых структурах Дагестана.

Как рассказал собеседник агентства, Ибрагимову инкриминируют хищение бюджетных средств, которые были выделены на приобретение медицинского оборудования.

6 июля в Дагестане задержали экс-вице-премьера региона Рамазана Алиева – превышение должностных полномочий он завысил сумму собранных в первом квартале налогов более чем на 700 млн рублей. Задержании руководителя управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан Кубасая Кубасаева по подозрению в получении взятки в размере трех миллионов рублей.

Басманный суд Москвы 27 июня продлил на три месяца арест бывшим членам правительства Дагестана: Абдусамаду Гамидову, Шамилю Исаеву, Шахабасу Шахову и Раюдину Юсуфову, обвиняемым по уголовному делу о хищении средств из бюджета республики при реализации социальных программ. Стало известно о пятом фигуранте дела — заммэра Каспийска Вадиме Ханвердиеве.

Помимо прокуроров, в республике активно работают и Росздроавнадзор, и Антимонопольная служба. Владимир Васильев привел несколько вопиющих примеров коррупционных схем.

«Мы выходим на то, чего не видели раньше. Например, шприц стоит у нас почти в пять раз дороже, чем в среднем по России, стенты в два раза дороже. Это же огромная экономия. Это же в два раза больше людям оказывается помощь», — отметил Владимир Васильев.

Особое внимание к тем, кто садится в кресла, которые освободили скомпрометировавшие себя чиновники. Чтобы разорвать порочный круг коррупции, региональные власти проводят тщательный отбор кандидатов на ответственные должности — их надо в первую очередь заслужить и право это подтвердить, выиграв конкурс.

Республиканская еженедельная газета выходит с 1951 года на русском и агульском языках

Яндекс.Метрика Индекс цитирования