В Агульском районе совместными усилиями отремонтировали аварийный мост, средства на ремонт которого не были заложены

Сегодня, 30 августа, еженедельное совещание под руководством главы Агульского района Закира Каидова началось по традиции с докладов об оперативной обстановке.

Руководитель Агульской ЦРБ Магомедзагид Багаудинов сообщил о картине по вакцинации и эпидемиологической обстановке в муниципалитете на текущую неделю. «По состоянию на сегодняшний день контактных с больными внебольничной пневмонией под наблюдением на дому находятся 42 человека, по коронавирусной инфекции — 31 человек. 19 человек находятся дома с подтвержденной коронавирусной инфекцией без проявления каких-либо симптомов. С внебольничной пневмонией в госпитале лежат 4 человека», — сообщил Багаудинов. Также он напомнил, что на сегодняшний день процент вакцинированных медработников составляет 90 %, и отметил важность недопущения просрочки запасов вакцины.

Комментируя доклад руководителя здравоохранения, Закир Каидов поинтересовался, как обстоят дела с лекарственным обеспечением. Магомедзагид Багаудинов сообщил, что запас лекарственных средств имеется в достаточном количестве.

Представитель ПЧ Ибрагим Ибрагимов в своем докладе отметил обстановку в муниципалитете как спокойную, без каких-либо происшествий. Глава муниципалитета в своем обращении к Ибрагимову попросил провести дезинфекцию образовательных зданий и мест массового скопления, где пройдут праздничные мероприятия в День знаний.

Далее подробно остановились на исполнении платежной дисциплины за потребленную электроэнергию организациями муниципалитета. По словам главы муниципалитета Закира Каидова, имеются расхождения показаний счетчиков с начислением. Так, руководитель района отметил, что финансовые средства, которых раньше хватало на год, в этом году были освоены за полгода. Заместитель главы муниципалитета Салих Рамазанов также указал на имеющиеся ошибки со стороны энергосбытовой компании. «Очень часто бывают такие случаи, что в акте поставки одна цифра, в счет-фактуре — совсем другая», — сообщил о недопустимости подобных случаев заместитель главы муниципалитета.

Закир Каидов напомнил об имеющихся долгах по району в общем, в связи с чем возникают трудности с оказанием помощи в проведении ремонтных работ на линиях электропередачи со стороны республиканских властей.

«Когда мы направляем обращения в соответствующие структуры и просим их провести реконструкцию, ремонт наших электросетей, первый вопрос, который они нам задают: «Сколько у вас по электропотреблению есть долгов»? Если мы оказываемся в зоне с большим процентом долга, они нам говорят: «Пока с долгами разберитесь, потом мы будем рассматривать проведение ремонта, реконструкции в вашем муниципалитете»,- напомнил руководитель муниципалитета.

Как отметил Закир Каидов, с подобного рода проблемами сталкиваются и физические лица, когда, имея квитанции об оплате, долг не исчезает. «Если надо, создадим рабочую группу или комиссию для того, чтобы они посмотрели. Пригласим специалистов из Махачкалы, Дербента, Касумкента и совместно проведем какую-то работу. Нам долги надо закрывать. Поэтому этот вопрос и поднимаем», — отметил глава муниципалитета.

Руководитель АО «Агульское ДЭП №1» Омар Магомедов рассказал о проводимых ремонтных работах и текущем положении дорог и мостов на территории муниципалитета. «На прошлой неделе был организован разбор и строительство моста в сторону села Фите. Работы завершены. Идет очистка дороги. В Магу-дере, где идет прокладка нового асфальта, проведем очистку осыпей», — сообщил Магомедов.

Закир Каидов после доклада руководителя АО «Агульское ДЭП №1» внес ясность в проведение ремонта, ведущего в село Фите. «По случаю с фитинским мостом у нас ситуация следующим образом складывается: ремонт оставшихся 4 км этой дороги запланирован на следующий год. Но мост там находился в аварийном состоянии. Либо мы должны были разобрать этот мост и оставить без движения само сельское поселение, либо провести ремонт. По проекту «Мои дороги» мы должны были сделать ремонт внутрисельской дороги. Туда подвозили соответствующий материал, мост не выдерживал грузовые машины. Руководитель ДЭП и подрядчик, который проводит ремонтные работы, по этому поводу обратились с просьбой помочь. Мы со своей стороны оказали содействие, выделили песок, цемент и прочие материалы. ДЭП помог чем-то. У главы сельского поселения попросили помощь от местного населения, которые один день поработали, а потом ушли. Сказали: «Вот они деньги списывают, деньги «кушают», а мы должны бесплатно работать». Я не знаю. Может, население привыкло, что их все время обманывают, и доверия к властям нет? Наверное. Ни в ремонтных работах, ни в обслуживании средств на содержание этого моста нет, так же как и многих работ, которые мы сейчас выполняем, но мы не можем население оставить без дорог и мостов. За пять минут, если чего-то нет, сразу находят крайних и виноватых. И деньги скажут «сожрали», своровали, «схавали» и что угодно придумают, но когда просят выйти помочь, нет ни одного. Коль нам пришлось и Всевышним нам дана такая возможность, надо стараться участвовать во всех этих работах и помогать», — заявил Закир Каидов.

Также был обсужден вопрос, связанный с нехваткой ГСМ в муниципалитете, на что главой муниципалитета было дано поручение известить Правительство РД о данной ситуации.

Камиль Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *