В Агульском районе прошло заседание Оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции

18 августа в Агульском районе под руководством главы муниципалитета Закира Каидова прошло заседание Оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«Обстановка в республике не очень хорошая, в районе тоже не самая радужная: есть и больные, и летальные исходы,» — заявил Закир Каидов. Для корректировки принимаемых на сегодняшний день мер глава запросил отчёт по двум направлениям: уровню распространения вируса в районе и статистике вакцинации населения.

Главврач Агульской ЦРБ Магомедзагид Багаудинов сообщил о 2 больных, находящихся на стационарном лечении от COVID-19 на 18 августа: «Вчера утром было 8 человек: 4 выписались, а 1 направили в Махачкалу.»

Также он предоставил статистику вакцинации в муниципалитете. По его словам, 1151 человек включены в регистр вакциинированных.

Глава района призвал не допускать панибратства при выдаче справок по медотводу или о прививке, выдавать медотвод только обоснованно на основании результатов обследований и анализов. Он подчеркнул, что любые действия по подделке медсправок уголовно наказуемы и сейчас уже есть факты возбуждения уголовных дел по фиктивным справкам. Каидов также заявил о недопустимости получения поддельных сертификатов о прохождении вакцинации.

Руководство назвало действительной причиной настоятельного призыва к вакцинации и контроля ответственность каждого из нас друг перед другом за недопущение распространения вируса.

Главврач также пояснил, что граждане, лечащиеся на дому, обращаются, уже имея осложнения, ввиду чего медперсоналу поручено сообщать о вызовах на дом больными, которые могут болеть коронавирусной инфекцией.
Глава поручил Магомедзагиду Багаудинову поставить работу ФАПов так, чтобы осуществлялась качественная информативная и профилактическая работа и не допускалось сокрытие больных.

Глава подчеркнул, что принимаемые сейчас меры недостаточны и неверны.

Начальник ОМВД по Агульскому району Максим Мирземетов также обратил внимание на факт участия сотрудника ФАП в сокрытии больных, ввиду чего потребовал запретить лечить граждан на дому, так как люди обращаются за антибиотиками, которые не помогают, а, напротив, усугубляют ситуацию.

Он порекомендовал также затребовать вакцинацию всех работников торговых точек: «Если в торговой точке работает несколько человек — привить каждого.»

По результату заседания Оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции приняты следующие решения:

1. Максимально ограничить личный прием граждан всеми госорганизациями муниципалитета.

2. Выдачу справок, выписок и др. организовать бесконтактно: онлайн, по телефону и т.д.

3. Усилить рейды на объекты торговли с целью информирования и контроля соблюдения противоковидных мер: дезинфекция, профилактика.

4. Проинформировать население о проведении свадеб, похорон и иных массовых мероприятий, после которых наблюдается резкий всплеск заболеваемости в районе, с соблюдением профилактических мер: дезинфекция, соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Также выработать противоковидную этику: отказаться от рукопожатий, объятий и иных тесных контактов.

5. Имамам мечети — провести работу по информационному ликбезу населения на мероприятиях, в частности на похоронах и пятничной молитве.

6. Пресс-службе — обеспечить регулярное информирование населения по профилактике распространения COVID-19.

7. Школам — готовиться к организованной работе в условиях распространения коронавирусной инфекции: дезинфекция, использование санитайзеров и рециркуляторов.

8. Работникам ФАПов — проводить подворный обход и своевременно сообщать о больных с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В заключение замглавы Агульского района Салих Рамазанов предложил организовать контрольный пост на въезде в район для усиления профилактики распространения COVID-19 путем информирования по вопросам вакцинации граждан. Данная мера будет проработана и внедрена.

Протокол заседания будет доведен до всех организаций и требует обязательного исполнения.

Работающие граждане, отказавшиеся от вакцинации, должны быть отстранены от работы до 30 августа.

Источник: Пресс-служба Агульского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *