В Агульском районе каждый год изготавливают около 7 тонн овечьего сыра

В последние годы в Агульском районе большими темпами растет производство овечьего сыра. За исключением  некоторых сел, в Агуле заняты  дойкой овец. Показатель дойки овец в процентном соотношении ко всему  поголовью овец в некоторых селах доходит до ста процентов, а  в  селении  Тпиг этот показатель абсолютный.

Традиционно агульцы  никогда не оставляли  эту отрасль без внимания, и когда цена и спрос на этот  экологический чистый товар  выросли, чабаны с привлечением помощи со стороны начали наращивать темпы дойки овец из года в год. Сегодня на местах  килограмм овечьего сыра стоит семьсот рублей, но процесс производства и предпродажной подготовки, с уверенностью могу сказать, того стоит.

В нашем районе производится порядка шести-семи тонн овечьего сыра в год. А в райцентре этот показатель составляет около трех тонн.

Процесс производства овечьего сыра весьма трудоемкий, начиная от загона овец, заканчивая отделением сыра от сыворотки, это могут подтвердить истинные знатоки дела.

Наибольшее поголовье овец, подвергающихся процессу дойки, расположено в с.Буршаг, что составляет больше тысячи. Обычно в горах к дойке приступают в конце мая или в начале июня, после того, как  перегоняют  овец с отгонных пастбищ. Построив или  отремонтировав со времен прошлых лет построенные сооружения для загона и дойки  овец, чабаны на день, предстоящей дойке, отделяют овец от ягнят.

До послеобеденного времени суток, пока не закончится дойка, их держат отдельно друг от друга. Исходя из поголовья овец, процесс этот может  растянуться до трех-четырех часов. После того, как будет получено молоко от последней овцы, ягнят с овцематками  воссоединяют и  пасут вместе некоторое время. К вечеру их снова отделяют друг друга и через некоторое время после этого, загоняют  в отдельные загоны на ночь.

Утром следующего дня, ближе к обеду, опять приступают к дойке. И этим делом они занимаются, в течение трех-четырех месяцев, каждый год.

Для расщепления пептидов  молока и образования  закваски в основном  используется сычуг — часть желудка ягнят, что делает этот продукт уникальным, и по  религиозным  соображениям его можно  употреблять смело. Наш климат и альпийские  луга делают овечий сыр уникальным продуктом.

Конечно, условия  проживания, отдаленность от населенных пунктов, дороги по которым  доставляется продукты питания на места их базирования, оставляют  желать  лучшего. Каждая бригада старается шагать в ногу  со временем, создавая себе элементарные условия, стараются иметь электрогенераторы, емкости со сжиженным  газом для  разогрева  или быстрого  приготовления  пищи.

Дай бог здоровья нашим чабанам, пусть овечий сыр  будет  у нас в горах всегда!                                                                                  

                      

К. Мирзоев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *