Вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Доме дружбы

1 декабря в Махачкале прошло совещание по вопросам формирования общероссийской общегражданской идентичности и организации взаимодействия с органами власти субъектов Российской Федерации по проблемам противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
Мероприятие, прошедшее под руководством заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева, организовано Министерством по национальной политике Республики Дагестан с участием представителей республик Северо-Кавказского федерального округа, федеральных органов исполнительной власти, представителей Республики Дагестан и представителей Правительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации.
Обращаясь к собравшимся, Шамиль Исаев отметил, что деятельность по противодействию идеологии терроризма направлена на разъяснение сущности терроризма и его крайней общественной опасности, формирование стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных ее проявлениях, в том числе в форме религиозно-политического экстремизма; защиту информационного пространства Российской Федерации от проникновения в него любых идей, оправдывающих террористическую деятельность.
«В этой связи на представителей республики Дагестан в регионах возложены задачи развития всестороннего сотрудничества между Дагестаном и субъектами России, в том числе проведения профилактических мероприятий по противодействию терроризму», — подчеркнул он.
Начальник управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев обратил внимание собравшихся на трудности, с которыми сталкиваются дагестанцы в регионах России из-за сложившегося негативного стереотипа «лица кавказской национальности».
По словам начальника управления, представительствам необходимо вести работу по повышению культурного уровня дагестанцев, по созданию положительного имиджа Дагестана и дагестанцев; по информационному сопровождению мероприятий, создающих этот имидж; использовать интернет-ресурсы и пресс-туры для налаживания контактов между молодежью разных регионов.
Помощник Главы РД по центральному территориальному округу Ахмед Рустамов охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в округе и рассказал о проводимых профилактических мероприятиях по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
Начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти Микаил Макашарипов рассказал о встречах и беседах по профилактике идей экстремизма и терроризма, проведенных в учебных учреждениях, в местах лишения свободы, с семьями представителей бандформирований.
Руководитель Научно-практической лаборатории ДГУНХ по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Хабиб Магомедов указал на необходимость консолидации общества с помощью совместной с представителями других регионов поисковой работы в местах боевой славы, обмена молодежными делегациями, межрегиональных обучающих и туристических проектов.
Комментируя выступление Х. Магомедова, представитель Дагестана в Орловской области Исабег Магомедов рассказал об организованной им в целях создания положительного имиджа Дагестана поездке орловчан в Гуниб, в результате которой жители Орловской области узнали о гостеприимстве, уникальной культуре и многоязычии Дагестана.
Представитель Республики Дагестан в Ярославской области Асланбег Далгатов поделился опытом работы представительства, поблагодарил Минтуризм РД за содействие в организации съемкок фильма о Дагестане, что также способствовало созданию положительного образа республики.
Представитель Республики Дагестан в Калмыкии Магомед-Расул Умалатов напомнил присутствующим о проведенной работе по предотвращению конфликта, связанного с осквернением статуи Будды, рассказал о работе представительства по защите прав земляков, по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, сообщил об активном участии дагестанцев в культурно-массовых и спортивных мероприятиях региона.
Представитель Республики Дагестан в Севастополе Муратали Салихов отметил, что важными направлениями деятельности представительства являются формирование положительного имиджа Дагестана, защита интересов дагестанского землячества в Крыму, патриотическое воспитание молодежи, установление побратимских связей между Республикой Дагестан и Республикой Крым, упрочение межрегиональных связей представительства в сферах торговли, образования и культуры, обмен опытом между преподавателями вузов и другие.
Участники мероприятия также обсудили вопросы, связанные с организацией торгового представительства Дагестана в регионах России, внесли предложения и рекомендации для включения в резолюцию.
В работе совещания приняли участие первый заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Гарун Давыдов, заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Арсен Махмудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.