Вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма обсудили в Доме дружбы

1 декабря в Махачкале прошло совещание по вопросам формирования общероссийской общегражданской идентичности и организации взаимодействия с органами власти субъектов Российской Федерации по проблемам противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
Мероприятие, прошедшее под руководством заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева, организовано Министерством по национальной политике Республики Дагестан с участием представителей республик Северо-Кавказского федерального округа, федеральных органов исполнительной власти, представителей Республики Дагестан и представителей Правительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации.
Обращаясь к собравшимся, Шамиль Исаев отметил, что деятельность по противодействию идеологии терроризма направлена на разъяснение сущности терроризма и его крайней общественной опасности, формирование стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных ее проявлениях, в том числе в форме религиозно-политического экстремизма; защиту информационного пространства Российской Федерации от проникновения в него любых идей, оправдывающих террористическую деятельность.
«В этой связи на представителей республики Дагестан в регионах возложены задачи развития всестороннего сотрудничества между Дагестаном и субъектами России, в том числе проведения профилактических мероприятий по противодействию терроризму», — подчеркнул он.
Начальник управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев обратил внимание собравшихся на трудности, с которыми сталкиваются дагестанцы в регионах России из-за сложившегося негативного стереотипа «лица кавказской национальности».
По словам начальника управления, представительствам необходимо вести работу по повышению культурного уровня дагестанцев, по созданию положительного имиджа Дагестана и дагестанцев; по информационному сопровождению мероприятий, создающих этот имидж; использовать интернет-ресурсы и пресс-туры для налаживания контактов между молодежью разных регионов.
Помощник Главы РД по центральному территориальному округу Ахмед Рустамов охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в округе и рассказал о проводимых профилактических мероприятиях по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
Начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти Микаил Макашарипов рассказал о встречах и беседах по профилактике идей экстремизма и терроризма, проведенных в учебных учреждениях, в местах лишения свободы, с семьями представителей бандформирований.
Руководитель Научно-практической лаборатории ДГУНХ по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Хабиб Магомедов указал на необходимость консолидации общества с помощью совместной с представителями других регионов поисковой работы в местах боевой славы, обмена молодежными делегациями, межрегиональных обучающих и туристических проектов.
Комментируя выступление Х. Магомедова, представитель Дагестана в Орловской области Исабег Магомедов рассказал об организованной им в целях создания положительного имиджа Дагестана поездке орловчан в Гуниб, в результате которой жители Орловской области узнали о гостеприимстве, уникальной культуре и многоязычии Дагестана.
Представитель Республики Дагестан в Ярославской области Асланбег Далгатов поделился опытом работы представительства, поблагодарил Минтуризм РД за содействие в организации съемкок фильма о Дагестане, что также способствовало созданию положительного образа республики.
Представитель Республики Дагестан в Калмыкии Магомед-Расул Умалатов напомнил присутствующим о проведенной работе по предотвращению конфликта, связанного с осквернением статуи Будды, рассказал о работе представительства по защите прав земляков, по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, сообщил об активном участии дагестанцев в культурно-массовых и спортивных мероприятиях региона.
Представитель Республики Дагестан в Севастополе Муратали Салихов отметил, что важными направлениями деятельности представительства являются формирование положительного имиджа Дагестана, защита интересов дагестанского землячества в Крыму, патриотическое воспитание молодежи, установление побратимских связей между Республикой Дагестан и Республикой Крым, упрочение межрегиональных связей представительства в сферах торговли, образования и культуры, обмен опытом между преподавателями вузов и другие.
Участники мероприятия также обсудили вопросы, связанные с организацией торгового представительства Дагестана в регионах России, внесли предложения и рекомендации для включения в резолюцию.
В работе совещания приняли участие первый заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Гарун Давыдов, заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Арсен Махмудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *