Ученик 8 класса из 11 предметов по 9 занял призовые места на прошлой олимпиаде школьного этапа

Удивительно, когда говорят, что не место красит человека. Так говорят люди, которые родились не в горах. Здесь все влияет на личность, закаляя и воспитывая в нем лучшие человеческие качества.

С детства эти «белые громады причудливых очертаний» заставляют каждого тянутся к высотам и достижениям. Это проявление силы характера и воли, которые на Кавказе всегда были обязательными, так же, как и стремление к знаниям, уважение к куначеству, почитание родителей. Радостно, что те же ценности сохраняются сегодня и у подрастающего поколения, и это при всем влиянии средств массовой коммуникации и достижений научно-технического характера на подростков. Тем не менее нашим учащимся удается правильно расставить акценты, подавая тем самым хороший пример.

В высокогорном селении Арсуг живет и учится мальчик, Раджабов Гасан, который поставил перед собой высокую цель — прославить родное село и сделать для его развития возможный максимум. Это высокая и прекрасная цель, которая является практическим проявлением патриотизма и сознательной гражданской позиции. Гасан не делает скидок на свой возраст, он ученик 8 класса, но уже сделал первые шаги в этом направлении. На прошлой олимпиаде школьного этапа он из 11 предметов занял по 9 первые места.

— Гасан, что заставляет тебя столь прилежно учиться, и ежедневно постигать новые вершины общеобразовательных дисциплин?

Мне всегда было интересно учиться, ведь каждый новый день открывал для меня новые познания. Особенно, когда ты начинаешь понимать, что такое молния, или из чего состоит нефть, ты начинаешь думать более рационально и твой кругозор становится более обширным.

— Есть ли дисциплины, которые ты изучаешь самостоятельно, для личного интереса?

Мне нравится астрономия, так как Космос — это то, что мы можем изучить, но к чему не можем прикоснуться. Еще мне интересны основы нашего государства и литература. Я очень люблю читать художественные книги.

— Какая книга из художественной литературы тебе особенно запомнилась?

— Это «Робинзон Крузо» Даниеля Дэффо. Очень интересно было читать, как живет человек в сложной ситуации, как он уважает природу. Эта книга показывает, что терпение и труд помогут тебе на пути к достижениям.

— А какая твоя цель?

— Я мечтаю стать хорошим инженером, поступить в столичный ВУЗ и за пять лет обучения стать грамотным специалистом, который будет хорошо знать свою профессию, уметь привносить в нее новое и в итоге прославит свое село и родной район, чтобы как можно больше людей узнали, что есть такое село Арсуг.

— Что ты можешь сказать о родном селе и родной школе?

— Село Арсуг всегда особенное для меня. Даже уехав куда-то, хочется вернуться на родные улочки. Здесь даже горы особенные для меня, очень красивые и речка, и каждый уголок — все это моя малая родина. Я отношусь ко всему этому с большим уважением и считаю, что по —  другому нельзя. И школа с. Арсуг тоже. Может есть школы более современные, но я думаю, что моя школа дает мне максимум, и все это благодаря моим учителям. Они отвечают на все наши вопросы, уделяя внимание нюансам. От этого каждая новая тема становится очень понятной и легкой.

— Твое отношение к учебе очень похвально, а какие твои любимые предметы в школе и почему?

Мне очень нравится математика, я действительно увлечен сочетанием цифр и алгоритмов. Мне даже удалось поучаствовать в республиканской Олимпиаде для 5 классов, и это важный опыт для меня. Из точных наук еще мне нравится геометрия, из естественных наук — биология, из гуманитарных — обществознание. Эти все дисциплины очень интересны для изучения, потому что в их основе всегда Человек.

— В современном образовании очень высокие стандарты, и для прохождения итоговых аттестаций нужно действительно постараться, ты уже сейчас задумываешься об экзаменах?

Я думаю над выбором экзаменов уже сейчас, это поможет правильно подготовится к экзаменам. Мне кажется, что старательная подготовка — это залог хороших баллов, для получения которых, нужно обладать широким кругозором. Но я не хочу просто сдать хорошо, я действительно хочу много знать и разбираться в этих дисциплинах, пусть и на школьном уровне.

— Остается ли время для внешкольных мероприятий, спорта и отдыха?

Конечно, мы принимаем участие в художественных мероприятиях, и в спортивных соревнованиях. А отдых от учебы возможен, если тебе это трудно. Для меня учиться в радость, мне приятно узнавать что-то новое. Даже каждый новый термин расширяет запас слов, а это хорошо для сочинения, например. В общем, для меня отдых — это учеба. Это мой девиз на все годы обучения!

Беседовала Алена Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *