Участок дороги, соединяющей Дагестан и Чечню, открыт после реконструкции

Шестикилометровый участок автомобильной дороги Грозный-Ботлих-Хунзах-Араканская площадка (км 214 — км 220), соединяющей горные районы Дагестана и Чечни, открыт после реконструкции в субботу на границе Гергебильского и Хунзахского районов Дагестана. Участие в торжественном открытии приняли руководитель Агентства по дорожному хозяйству Дагестана (Дагавтодор) Загид Хучбаров, главы Хунзахского и Гергебильского районов Саид Юсупов и Рамазан Малачилов, жители близлежащих сел.

Современный проект

«Особенность этого участка дороги заключается в том, что он был построен еще 13 лет назад, но от этого и следа не осталось. Мы здесь реализовали очень удачно современный проект. К строительству привлекли все самое последнее и лучшее, что есть в области дорожного строительства. Мы здесь внедрили впервые в республике 3D-нивелирование», — сказал Загид Хучбаров.

По его словам, секрет в очень хорошей технической оснащенности дагестанских дорожников. «Вот на этих 6 км дороги асфальт мы уложили за восемь дней. Поэтому особая благодарность труду дорожников», — отметил руководитель Дагавтодора.

«Сегодня значимое событие — мы открываем вот эту прекрасную дорогу Грозный-Ботлих-Хунзах-Араканская площадка, у нее очень большая история. Мы были свидетелями, как дорожники, несмотря на непогоду, создали эту прекрасную дорогу. От жителей, администрации и депутатского корпуса Хунзахского района выражаю огромную благодарность всем, кто участвовал в этом деле», — сказал глава Хунзахского района Саид Юсупов.

Поздравил с открытием дороги и глава Гергебильского района Рамазан Малачилов. «Открытие любого объекта — праздник, открытие дорожного объекта — двойной праздник. Потому что дорога — это жизнь», — отметил он.

Стратегически важная дорога

Как сообщила ранее руководитель пресс-службы Дагавтодора Сабина Алиева, эта дорога (протяженность по территории Дагестана — 132,4 км) является стратегически важной, так как она соединяет горные территории Чеченской Республики и Республики Дагестан. «Она имеет и важное социальное значение, так как является одной из основных составных частей объектов инфраструктуры туристской рекреационной зоны «Матлас», а также соединяет населенные пункты Ботлихского, Хунзахского и Гергебильского районов между собой и с другими районами, обеспечивает транспортное сообщение между погранзаставами, дислоцированными в селе Ботлих Ботлихского района и селе Арани Хунзахского района», — пояснила собеседница агентства.

В Дагавтодоре отметили, что при работах на этом участке дороги в Дагестане впервые использовались технологии, аналогичные применяемым при строительстве трассы Формулы-1 в Сочи: 3D-система управления строительной техникой (3D-нивелирование).

Источник:ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *