У ПЕШЕХОДОВ НЕТ ПОДУШЕК БЕЗОПАСНОСТИ! НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ФЛИКЕР!

За 2015 г. на улицах и дорогах Республики произошло 202 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых 32 ребенка погибло и 149 получили травмы различной степени тяжести.

Дорога никогда не пустует, по ней постоянно что-то или кто-то движется. Но чтобы эти передвижения не были хаотичными, необходимо соблюдать определенные правила, причем и водителям и пешеходам.

ДТП с пешеходами зачастую происходят в позднее время при недостаточном освещении, когда водитель попросту не замечает их, не успевает притормозить и избежать столкновения. Нужно ли говорить, что любой без исключения автомобиль обязан сбавить скорость перед пешеходным переходом? Эта истина известна всем, но не всякий водитель выполняет ее беспрекословно. Где гарантия, что вам на пути не встретится такой нарушитель? Поэтому в темное время суток пешеход, помня о своей уязвимости, может позаботиться о себе сам. Помогут в этом световозвращающие элементы, закрепленные на одежде, Такая защита не обременительна, но наверняка убережет от беды.

Статистика показывает, что в странах, где люди обязаны носить световозвращающие элементы на одежде, количество ДТП с пешеходами значительно уменьшилось. Да и водители в один голос говорят, что человека с фликером видно на дороге гораздо лучше, и в случае опасности можно успеть вовремя затормозить. В условиях ограниченной видимости не обозначенный световозвращателями пешеход виден водителю на расстоянии не далее 30 метров, а если он в темной одежде, то и это расстояние сокращается. Фликеры отражают свет фар в направлении глаз водителя и позволяют заметить пешехода на расстоянии 400 и более метров.

Настоятельно советуем не пренебрегать такой элементарной мерой предосторожности, когда дело касается детей. Присутствие световозвращающих элементов на детской одежде может значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Очень хорошо, если световозвращающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Специальные наклейки или значки в виде картинок легко крепятся к детской одежде и наверняка понравятся вашему ребенку. Как вариант, можно приобрести световозвращающую тесьму, которая пришивается в необходимых местах и дополняет одежду.

СВЕТОВОЗВРАЩАЮШИЕ  ЭЛЕМЕНТЫ  ДОЛЖНЫ  РАСПОЛОГАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.

— Подвески (их   должно   быть   несколько)  лучше  крепить   за   ремень,   пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра.

— Нарукавные повязки и браслеты — так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется носить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, обувь и другие предметы одежды.

— Значки могут располагаться на одежде в любом месте.

— Сумочку, портфель или рюкзак нужно носить в правой руке, а не за спиной.

— В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

УВАЖАЕМЫЕ   УЧАСТНИКИ  ДОРОЖНОГО  ДВИЖЕНИЯ,   РОДИТЕЛИ  И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ!

Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время пакет таких фликеров стоит совсем недорого, разве что и стоимость двух пачек сигарет. Надеемся, чтоб сохранить жизнь и здоровье ваших детей на дорогах, не пожалеете деньги на приобретение световозвращающих элементов. В добрых делах надо постараться быть первыми и вашему примеру последуют многие.

Н.Р.Омаров, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Агульскому району майор полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *