Турнир памяти Магомедсалиха Гусаева пройдет в Махачкале

6 июня 2019 года Магомедсалиху Магомедовичу Гусаеву первому министру по делам национальностей, информации и внешним связям Республики Дагестан, убитому в результате теракта 27 августа 2003 года, исполнилось бы 68 лет.

В тот черный день августа Магомедсалиху Магомедовичу не повезло, как за 2 года до этого. 8 июня 2001 года большой портфель с документами принял на себя большинство осколков направленного взрыва бомбы, заложенной в решетке у входа в подъезд. Месяцы лечения и трость, отложенная спустя год после покушения.

От охраны Магомедсалих Магомедович отказался через пару месяцев с формулировкой «Захотят убить — убьют. Не дай Бог из-за меня кто-нибудь пострадает». Нераскрытое уголовное дело о первом покушении закрыли за месяц до убийства. Ни заказчики, ни исполнители не были найдены.

При повторном покушении, спустя два года, убийцы действовали более расчетливо. Служебная «Волга» выезжала на перекресток у дома, на секунду притормозила, пропуская транспорт на главной дороге. Этим и воспользовались террористы.

Один из них подбежал к машине и установил на крышу кузова черный пакет, прямо над головой Гусаева. Последнее, что успел заметить водитель в зеркало заднего обзора, — двух убегающих мужчин. Через мгновение взрыв.

Счетчик на сайте памяти www.gusaev.ru отсчитывает время с момента убийства политика, которое произошло утром в 8:20 в жаркую среду августа. На данный момент это 15 лет 282 дня и 16 часов. Почти 16 лет без ответа на вопрос — кто убил Магомедсалиха Гусаева.


В эту субботу, 8-го июня, в 13:00 в спортивном комплексе Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова откроется ежегодный турнир среди детей по настольному теннису памяти Магомедсалиха Гусаева, который проводится уже в 15-ый раз.
Несмотря на время не только родственники и друзья продолжают помнить Магомедсалиха Гусаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *