Туристический Агул

На северном склоне Самурского хребта в горном Дагестане расположен Агул. Окруженный цепью непроходимых гор, орошаемый водами Чираг-чая, затаился этот дивный уголок, мирно потчевая на пуховой подушке из белых облаков.

Не каждая птица долетит… не каждый зверь добежит…

И в этом прелесть этой маленькой горной житницы. Связанная с большим миром дорогой в Магъу-дере, эта местность поражает буйством своих красок, разнообразием цветений, а какое здесь радушие! Вы — турист или, просто, сторонний наблюдатель? Не имеет значения. В Агуле вы — гость, вам рады, вас ждут, вами дорожат. Современный мир крайне динамичен. Действительность диктует многослойный диалог культур, с целью развития межнациональной дружбы. В России все большее внимание уделяется внутрироссийскому туризму. В предыдущие годы большинство наших граждан считали приоритетным  только международный туризм, сегодня же россияне стремятся лучше узнать Родину и воочию увидеть разнообразие красот России.

Дагестан, обладая потрясающими рекреационными ресурсами, которым в силу ряда причин уделялось недостаточное  внимание. Сегодня же развитие туризма является одним из приоритетных в нашей республике.

Агульский район не стал исключением.

Туристы, которые приедут в Агул, смогут насладиться не только удивительной природой, но и уникальным этно-культурным ритмом жизни коренного населения.

Общая площадь района составляет – 79354 га. На данной территории уникальная флора и фауна: здесь удалось сохранить многие краснокнижные растения, а так же в нетронутых человеком зонах обитают редкие животные: зубры, яки и т.д.

Приятные климатические значения позволяют комфортно чувствовать себя и летом, и зимой. Солнечные дни преобладают над ненастными в любое время года.

Аортой Агула является река Чираг-чай, протекая с северо-запада на юго-восток, она представляет собой разветвленную сеть, включающую в себя не менее 20 притоков, из них ряд таких как, например, Кашанапу и Бурхичен имеют свои разветвления – мелкие притоки и ручьи. Дополняют их частые ключи грунтовых вод. Все эти источники постоянные, не пересыхающие.

Реки в сочетании даже с небольшими участками леса являются основой природного потенциала для развития туристско-рекреационной деятельности. Есть все условия для развития различных видов экстремального туризма: спуск по горным рекам на каяках и байдарках…

Прекрасные альпийские луга встречаются отдельными площадями, чередуясь на понижениях с субальпийской растительностью. Лесов мало, небольшие участки сосредоточены в долине реки Чирагчай и ее притоков. С высоты птичьего полета открывается невообразимая красота, что привлекательно для любителей и последователей вингсьюта и бейсджампинга.

Сочетание гор, леса и наличие речной сети на территории Агульского района образуют уникальные ландшафты, которые составляют потенциал для организации экологического туризма (экотуризма). Экотуризм представляет собой определенный вид отдыха. Туристы путешествуют по тем уголкам, где сохранилась дикая природа. Экотуризм объединяет в себе и черты экстремального туризма, и спокойную прогулку. Во время такого путешествия туристы получают возможность не только любоваться окружающими красотами, но и узнают много нового. Экологический туризм предполагает некоторую физическую нагрузку, однако при этом он довольно спокойный и размеренный. Экотуризм не требует от участников особой спортивной подготовки. Маршруты, проложенные по воде, лесам, горам по силам пройти каждому желающему. Возможно организация трасс для маунтинбайка или горный велосипед или мотокросса. В любом случае, такой туризм предполагает достижение гармонии с окружающей природой. В основе данного вида туризма лежит принцип, предполагающий путешествия, которые не наносят никакого вреда природе.

Самая большая роль в республике Дагестан принадлежит горным походам, Агульский район является высокогорным, поэтому туристов могут привлечь горные ландшафты и объекты культуры. К ним целесообразно организовать маршруты. Объекты духовно-религиозной деятельности могут служить для организации туризма.

Туристские маршруты могут проходить по горным селениям, в рамках познавательного туризма, с целью ознакомления и изучения культуры древних этносов, исторической застройки сельских поселений, горного типа расселения, народных ремесел.

 Здесь есть все предпосылки для развития этнотуризма, когда каждый желающий может прожить день из жизни коренного населения, включая атрибуты одежду, быт, еду  — исключительно исконно агульское. Это как нельзя лучше позволит понять, почувствовать изнутри весь быт горцев. Для того чтобы отдых гостей был максимально комфортным в Агульском районе функционируют множество кафе и столовая, как знаменитая шашлычная в Магъу-дере. Но беспокоиться на этот счет совсем не стоит, в Агуле сильны традиции куначества – вы будете дорогим гостем в каждом доме. Вам не только не откажут в крове и питании, но и примут как родственных людей.

В каждом селе работают Дома культуры, которые стали не только культурными центрами в каждом селе, но так же и досуговыми. в каждом клубе работают прекрасные работники – хранители исконных агульских песен, баллад, танцев. В Агульском районе функционирует музей,  в котором собраны предмет старины, элементы прикладного искусства и быта агулов.  Что касается ремесел, то десять лет назад ткачество сумаха проводилось в каждом доме, сегодня наглядно это искусство вам продемонстрируют в Доме пионеров и школьников и в Школе искусств. К этому можно добавить ковроделие, вышивка и вязание джурабов – на всех изделиях применяется исконно – агульские орнаменты, многим из которых сотни лет.

Что касается туристических предприятий, то на сказочно-красивой субальпиской Чирагской долине расположен гостиничный комплекс «Чираг». Гостиничный комплекс, в услуги которого входит так же предоставление туристических отдыхов, например пеший маршрут  к уникальному природному объекту Белому озеру.

Руководство района использует различные методы развития туризма, в том числе и организацией досуговых мероприятий. Буквально недавно, 1 июля было организованно мероприятие с целью привлечения гостей из других субъектов России и Дагестана — День Чирага. В одноименное село приехали все односельчане, знакомые, друзья. Цель  мероприятия нетривиальна – познакомить молодых чирагцев со своей малой родиной.

На территории Агульского района историко-культурный потенциал представлен памятниками истории, архитектуры, археологии и искусства, которые находятся на государственной охране. Экскурсионный потенциал в районе — высокий, так как объекты культурного наследия представлены в большом объеме.

Почти в каждом населенном пункте района есть объекты духовно-религиозной деятельности (мечети), которые могут служить для организации религиозного туризма.

На территории Агульского района находятся 8 памятников федерального значения (6 памятников архитектуры и 2 памятника археологии).

Эта статистика не передает ту атмосферу, которую ощущаешь только созерцая, чувствуя исторические мотивы, осознавая себя неотъемлемым участником истории родного района. Таким историческим наследием богат Дагестан, ибо его история насыщенна событиями, не мало их и в маленьком Агуле. История упоминает об агулах еще до Кавказской Албании, громко звучат они и в монгольских событиях и т.д. даже в войске Александра Македонского есть упоминание о горцах из Дагестана, бесстрашных и смелых, и мы смеем предполагать, что и среди них были Агулы.

На территории Агульского района 236 памятников регионального значения (7 памятников истории, 193 – архитектуры, 27 – археологии и 9 – искусства) и 44 памятника вновь выявленных (18 памятников истории, 10 – архитектуры, 11 – археологии и 5 – искусства). Все это историческое наследие в купе с фантастической природой, приправленное гостеприимством и радушием агульцев, заправленное богатым культурным достоянием– вот то блюдо, которое вы сможете отведать, для этого нужно только приехать в Агульский район.

3 мысли о “Туристический Агул”

  1. У автора статьи очень богатая фантазия. Где и когда на территории Агула, да и соседних районов, он видел зубров и яков?

  2. У автора статьи богатая фантазия. Где и когда в Агуле и по соседству с ним он видел туров и яков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *