Туристическая инфраструктура будет подготовлена к лету

Этот вопрос 7 февраля обсуждался на уровне Правительства РД. Глава кабмина Артем Здунов отметил важность системного подхода для обеспечения удобства пребывания туристов, чтобы гости республики могли определить место временного пребывания,  питания, приобрести сувенирную продукцию.

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов рассказал о реестре перспективных туристических маршрутов, который включает 41 турмаршрут: «Дербент на перекрестке Великого Шелкового пути», «Сулакский каньон – феномен природы», «Кубачи – аул златокузнецов», «Гунибский район – краса Дагестана», «Культура и история Дагестана: от Дербента до Гуниба», «Чиркейское водохранилище — «море» в горах», «Башни в горах», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова». По его словам, успехом пользуются также туристические маршруты в центры народных художественных промыслов Дагестана – Кубачи, Унцукуль, Хив, Гоцатль, Балхар и т.д. В 2018 году туристские поездки по этим направлениям выросли в среднем на 20 — 25 %.

Но в то же время министр туризма отметил отсутствие надлежащей транспортной и сервисной инфраструктуры на туристических маршрутах, что препятствует популяризации отрасли в сельских местностях.

Артём Здунов подчеркнул необходимость проработки вопросов привлечения частных инвесторов к туристическим зонам: «Но всё должно быть в рамках закона. То, что мы сейчас обсуждаем, — это небольшие инвестиции. Но они принесут больше эффекта».

Также Премьер отметил важность привлечения местного населения к развитию отрасли, что поможет создать рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *