Центр Чумакова разрабатывает две вакцины на основе дельта-штамма коронавируса

Центр им.Чумакова разрабатывает две вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на основе дельта-штамма вируса, сообщил директор Федерального Научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им.М.П.Чумакова РАН член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов.

«В разработке две вакцины «Ковивак дельта моно» и «Ковивак комби» на основе выделенного дельта-штамма коронавируса. Склоняемся больше ко второй версии и ждем решения регуляторной системы, каким образом будет производиться регистрация. Следует сказать, что это может идти путем замены блоков, по аналогии с вирусом гриппа, а может быть принято решение делать это как новый продукт. Это будет определять и подходы, и экономику, и сроки, что очень существенно в нашей ситуации. Поэтому мы ведем переписку, самое главное, что мы имеем дельта-штамм и вся технология отработана на предыдущем штамме, модифицированном «альфа», — сказал он.

Центр Чумакова разработал собственную цельновирионную вакцину от коронавируса «Ковивак». В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12958899

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *