Тропами войны к Великой Победе!

История нашей страны всегда была насыщенной и разнообразной. Но всегда особняком в ней стояла война. Тысячи слов сказано, столько песен спето, стихов написано — и все равно находятся слова о Победе. Она самая яркая из всех, ибо самая дорогая. Наши земляки так же участвовали в Великой Отечественной войне, показывая храбрость и патриотизм.

Храбрым солдатом, верно защищавшим свою Родину, был Бицимазаев Рамазан Мазаевич. Рамазан Мазаевич, уроженец села Тпиг, рос обычным мальчиком в семье Мазаевых. Будучи средним сыном из троих детей Рамазан Мазаевич был общительным и очень дружелюбным, веселым мальчиком. Школьные годы в тот момент отличались от современного понимания. Начальная школа являлась основной и порой единственной ступенью в образовании детей. Ее и окончил  будущий солдат. Детство прошло в постоянных заботах и посильной помощи родителям.

Маленький Рамазан пас овец вплоть до своего взросления. Когда грянула война, каждый считал своим долгом пойти на фронт. Рамазану Мазаевичу было на тот момент 31 год. После распределения, он попал в Смоленск — центр России, охваченный войной поражал своей разрушенностью и агрессивностью боев. Эти ужасы, которые творили фашисты, вызывали только одно желание — остановить и уничтожить людей со свастикой, убрать это зло с лица Земли.

У каждого ветерана свой военный путь. Нашего героя встретил и Смоленск, Молотовская область и Дальний Восток. Он был рядовым, пулеметчиком, осваивая все навыки военного оружия прямо на фронте.

Получив в ходе боев ранение в руку, был госпитализирован, рана дала осложнение в силу антисанитарных условий. Ранение не позволило ему продолжить воевать на фронте, он был отправлен на лечение в госпиталь, а затем в отпуск.

Продолжить фронтовую службу Рамазан Мазаевич  смог позже уже на Дальнем Востоке. Воспоминания о войне были противоречивыми, дух патриотизма и национальной дружбы был среди голода и ужасов войны.

Затем, после демобилизации он продолжил трудиться в тылу.

Тыловая жизнь была не менее сложной — люди трудились от заката до рассвета  ради хороших сельско-хозяйственных результатов на благо Родины.  Благодаря самоотверженной работе тружеников тыла, Красная армия по всем  боевым позициям вышла на лидирующие позиции. Все эти этапы не просто слова, за каждый Рамазан Мазаевич получил от страны награды и ордена это Орден Славы, медаль за Отвагу, Орден Отечественной Войны I-ой степени. Но страна получила больше. Благодаря рядовым солдатам она получила Победу.

Вечный огонь на Алее Славы горит в память о каждом, кто ковал победу непосильным трудом и великим подвигом. Будущие поколения должны помнить и чтить эти события. Мы можем поучиться у ветеранов мужеству, чести и доблести.

 

А. Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *