Трехарочный мост в Тпиге

Сегодня у нас речь пойдет об арочном мосте, расположенном на территории села Тпиг. Расположен он в самом центре села, соединяя старинную часть села с современной новой частью.

В самом же начале хочется подчеркнуть особенности этого моста в отличие от других подобных сооружений. Как и четырехарочный мост под названием «ГIулин мугI» в Хутхуле, он тоже имеет свои особенности. Этот мост является трехарочным мостом, самым широким в Агуле. Через этот мост пролегает дорога в верхнюю часть села  Тпиг под названием «Вартти хIур» (верхнее село) или «МугIуйихъ хIур» (село возле моста или село за мостом) и в ряд таких сел, как Рича, Бедюк и Чираг, где расположена существенная часть населения нашего района.

Вообще этот мост претерпел значительные изменения в годы Советской власти, можно сказать, его отстроили заново. По словам сельчан, которые помнят те времена, мост стоял двухарочный и по причине его обрушения решили построить мост, который мы видим в нынешнее время. Строили его с использованием современной техники на то время. При закладке фундамента, который и ныне безупречно стоит, использовались насосы для откачки воды.

Это делалось для максимального углубления фундамента и для сохранения свойств заливаемого бетона. При строительстве моста, как мы упомянули выше, использовался цементный раствор, он сильно заметен на арочных сводах. Может и поэтому тоже это сооружение не дало видимых трещин, осадков.

Длина моста составляет порядка шестидесяти пяти метров, а ширина около восьми метров с учетом защитных ограждений, что позволяет проехать двум автомобилям одновременно в противоположные стороны, имея в запасе еще и пешеходную зону.

При разливе река Чираг-чай протекает сразу через три арки этого моста. На данный момент, из-за затянувшейся засухи, она протекает всего лишь через одну арку. И именно место под этой аркой является одной из самых  узких мест ее протекания по всему руслу, что составляет чуть более двух метров, то есть через реку можно перепрыгнуть. Что еще интересно, у одного из оснований арок стоит естественное защитное ограждение от бурных потоков воды — основание скалы.

Нынешнее очертание мосту начали придавать в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Как видно из летописей, выгравированных а камнях, заложенных в самых видимых местах стен моста строительство завершилось 27 августа 1964 года. » Мастера из Яркуга: Юсуфов Мукаил, Курбанов Абдурахман, Гаджикеримов Р. Али; рабочие: Гусейнов А., Кубутаев Б., Зулкаидов М.» запечатлено на одном из камней.

На двух камнях, заложенных на противоположной стороне моста видны следующие надписи «Ибрагимов Абдулжелил, Алиев Сулайман с. Тпиг», а на другом —  Алиев Рамазан, Магамедов Гадад с. Тпиг», кроме всего этого имеется еще два камня, на которых написано арабской вязью, но, к сожалению, они не очень хорошо сохранились.

В последние годы подвергалось незначительной реконструкции, как увеличение защитных ограждений, прокладка асфальта. И на сегодняшний день этот древний мост крепко стоит на своем основании, не давая усомниться в своем качестве.

 

Камиль Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *