Театральные учреждения республики возобновили репетиционный процесс в рамках второго этапа снятия ограничений

Многие театральные коллективы Дагестана в рамках второго этапа снятия ограничительных мер, наравне со своими коллегами из других регионов страны, возобновили работу и приступили к репетициям запланированных на текущий год спектаклей.

О том, над чем трудится творческий коллектив Дагестанского театра кукол, сегодня, в рамках рабочего визита, узнала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В первую очередь, в ходе визита руководитель ведомства ознакомилась с работой театра по обеспечению безопасности в период пандемии.
«Несмотря на то, что идет постепенное снятие ограничительных мер, важно соблюдать все требования Роспотребнадзора и не допускать рисков распространения инфекции. Отрадно, что в этом плане в театре все делается правильно», — отметила Зарема Бутавева.

В ходе визита министр культуры посетила репетицию спектакля «Солнечный лучик» и профессиональные занятия артистов театра по сценическому движению, под руководством залуженного работника культуры РД Тарият Капиевой. Кроме того, З. Бутаева ознакомилась с работой художественно-производственных цехов театра (бутафорского, пошивочного, производственного и других). В каждой мастерской министру рассказали и показали, как сегодня ведется работа по созданию кукол, костюмов и декораций к новому театральному сезону.

Немало работы проводится в театре по реализации партийного проекта «Единой России» — «Культура малой родины». Так, в минувшем году театр был оснащен новым звуковым оборудованием и транспортом. Благодаря полученному федеральному финансированию удалось также представить юному дагестанскому зрителю несколько ярких постановок, в частности – спектакль «Харбрый Назар» по сказке О. Туманяна.

О том, какая сегодня ведется работа в рамках данного проекта, Зареме Бутаевой рассказала художественный руководитель-директор театра Аминат Яхьяева. В частности, отмечено, что в рамках подпроекта «Театр — детям» уже начата работа по созданию материально-технической части постановки спектакля по известному циклу произведений Александра Пушкина «Маленькие трагедии». В том числе, к показу практически подготовлен спектакль, посвященный 75-летию Победы «Остаться живой», рассказывающий о судьбе девочки из блокадного Ленинграда. В рамках партпроекта театр также представит зрителям спектакль «Синдбад-мореход» и и новогоднюю сказку «Сненовик».

В завершение визита Зарема Бутаева поблагодарила коллектив театра за грамотно организованную в непростой для всей страны период работу, в том числе за проведенные в период самоизоляции онлайн-проекты и мероприятия.
«Дагестанский театр кукол без преувеличения входит в число лучших театров нашей страны. Наглядное тому доказательство триумфальные выступления наших кукольников в рамках многих международных театральных фестивалей как внутри страны, так и за рубежом. Все мы помним, как в минувшем году на XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», наши кукольники получили высшую награду в номинации «Высокохудожественное прочтение античной темы». Коллектив на достойном уровне представляет искусство кукольного жанра и сегодня готовит ко встрече со своими поклонниками прекрасные постановки по известным произведениям отечественной и зарубежной классики. Отрадно, что творческая команда театра не прерывала своей связи со зрителем даже в период самоизоляции! Спасибо всему коллективу за профессионализм и энтузиазм», — сказала в завершение визита Зарема Бутаева.

Источник: minkultrd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.