Старый мост в центре Хутхула

В горной местности, каковым является наш район, жизнь без мостов была бы очень тяжелой. Все села в Агуле расположены в разных ущельях и их разделяют то горные реки, то отвесные скалы. А для тесного общения на помощь пришли арочные мосты, что экономило время и силы.

В прошлых темах мы рассказывали о мостах с самым большим количеством арок и о самом объемном. На этот раз нам попался своего рода шедевр со своими особенностями. Речь пойдет об уникальном архитектурном сооружении, мосте, расположенном в с.Хутхул. Этот мост соединяет старую часть села с новой частью и с селами расположенными по руслу реки Чираг-Чай. Всем, кто проживал выше, по пути в сторону Магу-дере приходилось проходить или проезжать через этот мост. Хоть рядом построен другой современный мост, который был необходим по определенным причинам, никак не умаляет заслуги этого моста и особенно тех мастеров, которые приложили усилия для того, чтобы этот мост стоял и приносил пользу людям.

Он является одним из двух трехарочных мостов Агула, у которого через две большие одинаковые арки протекает река, а третья расположена основанием выше тех двух и меньше растянута.

Но за то он состоит из каскада арок, которых насчитывается не меньше пяти и все разных размеров.

Можно обратить внимание еще на одну арку, которая расположена в стене на стороне старой части села, но она в число арок моста не входит по той причине, что построена как ниша и не сквозная.

Техническое состояние моста на сегодняшний день неплохое.  Машины проезжают, люди ходят также, разве что интенсивность упала. Перейти на старую часть села удобней и приятней даже бывает по арочному мосту, хотя его от современного, рядом стоящего моста, отделяют считанные метры.

Длина пролета моста составляет порядка сорока метров, ширина с защитным ограждениями около четырех метров. Длина  пролетов больших арок составляет около восьми метров и стоят на широком, крепком основании.

Очень приятно удивило, что внимание этому мосту хутхульцы не перестали уделять: покрашены защитные ограждения, слив с моста в порядке. Хутхульцы умеют хранить то, что есть. С летописями было обнаружено два камня, один из которых вложен  в стену моста, другой стоит на выступающем камне на стене моста и чудом не падает.

Этот же камень так изрисован арабской вязью и петроглифами, что просто восхищаешься проделанной над ней работой. Цифры были обнаружены на первом камне, вставленном в стену, и написаны они на арабском. Скорее всего, эти цифры и являются датой начала или конца строительства данного сооружения. Но когда начал их изучать, у меня вышел 1681год. Если посчитать по хиджре, то мы попадаем в будущее, потому что на дворе 1439год, а если считать по Григорианскому летоисчислению этому мосту 336 лет. Но есть еще один вариант, который нельзя отбросить. До становления Советской власти народ агульский в основном писал арабскими буквами и цифрами, о чем свидетельствуют многочисленные надписи на надгробных камнях, мечетях и т.д. Можно предположить, что человек, выбивавший буквы на арабском ошибся и вместо двойки написал шестерку. Эти цифры как зеркальное отображение друг друга. Еще арабскими цифрами указывался год по хиджре, а не по Григорианскому летоисчислению и что мосту 336лет тоже может отпасть. А если посчитать эту цифру как двойку, то мосту получается 158 лет что более правдоподобно.  Пусть каждый из читателей, глядя на фото, сам определит, сколько лет стоит это сооружение.

К.Мирзоев

Одна мысль про “Старый мост в центре Хутхула”

  1. Какая красота!
    Были же мастеровые у нас! К сожалению, это ремесло тоже постепенно уходит. Сейчас предпочитают бетонные блоки или настил вместо арочных мостов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *