Старинная мечеть селения Рича

Дагестан — необычайно красивый уголок нашей необъятной Родины, разносторонне богатый и привлекательный. Основным богатством, несомненно, здесь всегда считался благой нрав, а также добрые традиции и обычаи, которым следовали горцы и которые передавались из поколения в поколение.

Вместе с тем, по сей день в республике сохранилось очень много памятников истории и архитектуры, в большинстве своём мало изученных или не изученных вообще. В этом плане и наш район не является исключением.

Среди  прочих, уже изученных, достопримечательностей агульского народа  выделяется по старшинству и популярности Джума мечеть  в древнем селении Рича. Этот исторический памятник, сохранившийся по воле Всевышнего до наших дней, был возведен, по мнению многих исследователей, в 13 веке. Быть может, основанием так считать служат надписи на камне, вмонтированном в кладку здания мечети. Надписи гласят, что  мечеть была сооружена по приказу амира Адама ибн Абд аль Малика. Но речь тут идёт о восстановлении разрушенной монголами мечети, следовательно, воздвигнута она была раньше.

Судьба мечети, как и самого села, на протяжении всего своего существования складывалась несладко. Начиная от масштабных завоевательных походов Букдая, Тимура, Надир-шаха, носящих с собой лишь смерть и разрушения, заканчивая запретом на функционирование в  период СССР и превращения в склад для хранения зерна.

Украшением внутренней отделки мечети до позднего времени были всевозможные вырезные узоры на опорных колоннах. Подобным образом были обработаны окна и двери здания. Среди 14 колонн, на которых держится потолок, есть одна крутящаяся, её предназначение остаётся загадкой.

К северной стене мечети примыкает величественного вида минарет высотой 15-17 метров, который имеет выход также на крышу здания мечети. В минарете, к верху с южной стороны, можно увидеть нишу с каменной фигурой волка(волчицы) — ещё одного предмета для размышлений и споров, так как некоторые придают ему большое значение и считают его символом, а иные предполагают, что это всего лишь элемент для своеобразного украшения общего вида минарета.

На сегодняшний день мечеть полностью функционирует, имеются условия для совершения омовения: вода теплая/холодная; проводится своевременная уборка и уход за зданием в целом. Жители села придают должное значение имеющемуся у них достоянию и оказывают всяческую помощь в уходе за ним.

Мечеть включена в список объектов культурного наследия РД. С недавних пор существует под названием «Баб Аль Кьуст»…

Х.Гамзатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *