Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов прокомментировал инцидент, произошедший в Кизляре

Выступая в рамках тридцать седьмой сессии Народного Собрания шестого созыва, которая прошла сегодня, 17 июня в Махачкале, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов прокомментировал инцидент, произошедший в Кизляре.

Он отметил, что на протяжении многих веков Дагестан жил в мире и согласии со своими соседями-регионами и странами, не было никаких серьезных осложнений. Спикер парламента призвал граждан, особенно молодежь, «к благоразумию, терпимости, уважению и, самое главное, – не поддаваться на провокационные высказывания и соблюдать российские законы».

«Хочу сказать, что плохих народов не бывает, бывают отдельные граждане, которые подводят свои народы неумелыми действиями, какими-то высказываниями и т.д. Поэтому, к этим народам у нас претензий нет, мы жили, живем и будем жить в мире и дружбе. Говоря об отношениях с братским чеченским народом, надо сказать, что это не только братский народ, но и родственный нам народ, что не раз подтверждалось историей. В трудные для нас годы, в трудные для них годы мы всегда поддерживали друг друга», – сказал он.

Спикер парламента далее заявил, что единственное, что не нравится в этой ситуации, если даже этот кусок земли, о котором идет речь, принадлежит Чеченской Республике, а он на самом деле принадлежит Чеченской Республике, не стоило сюда подтягивать вооруженных людей и демонстрировать силу. «Такие действия только обостряют отношения. Каждому человеку это трудно объяснить, когда приходят, ставят знак и вокруг автоматчики и тому подобное. Это, конечно, возбуждает молодежь, население, которое там проживает», – считает Хизри Шихсаидов.

Председатель Народного Собрания сообщил о том, что принято решение на уровне полпреда в этом году никаких разграничительных действий не предпринимать, изучить документы и в следующем году эту работу продолжить с привлечением руководителей муниципалитетов, джамаатов.  «При этом все процедуры должны быть проведены открыто и прозрачно», – подчеркнул спикер.

Он попросил с пониманием отнестись к этому и не будоражить общественность, работать с молодежью. «Дагестанский народ – гордый достойный народ, всем это понятно, никому ничего доказывать не нужно. А впредь не нужно нам никому – ни соседям, ни другим, бряцать оружием, показывать что-то. Когда надо на деле дагестанцы проявили свои братские отношения и с оружием в руках защищали интересы России, чеченского и дагестанского народов», – заключил Хизри Шихсаидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *