Скоро в Дагестане начнут выявлять рак на ранних стадиях

18 января Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым. Темой встречи стала создание в Дагестане центра ядерной медицины и оказание населению высокотехнологичных медицинских услуг по сверхточной диагностике онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии и контролю качества проводимого лечения. 

ПЭТ/КТ — это новый точный и современный способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Установка не только дает возможность выявить на ранних стадиях онкологические опухоли размером до 3 мм, но и позволяет сделать это в кратчайшие сроки – за 15-20 минут.

По словам министра здравоохранения, более 80 процентов случаев выявленных онкологических заболеваний в республике приходится на третью и четвертую стадию, где уже лечение практически бессмысленно и очень высокая летальность. Ранняя диагностика дает возможность еще на уровне минимальных изменений выявить заболевания и поставить диагноз.

Расположено будет здание при Республиканской клинической больнице в Махачкале. Премьер Дагестана Артём Здунов полностью поддержал проект. Качество проводимого лечения будет соответствовать международным стандартам, а нуждающиеся онкологические пациенты Дагестана получат доступ к высокотехнологичному радиотерапевтическому лечению.

Напомним, ранее президентом РФ В.В. Путиным в Послании Федеральному собранию в марте 2018 была поставлена задача реализации Общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *