Символ Республики Дагестан

https://yandex.ru/images

Орёл, как хищная птица, известна многим народам мира. С именем этой могучей птицы связаны такие понятия, как сила, гордость, победа. Именно поэтому мы можем увидеть орла на гербах многих государств земного, в том числе и на гербе нашей республики.

Орлы — одни из самых крупных птиц. Длина тела достигает 80-90 см. Однако встречаются особи с длиной более 1 метра! Вес достигает 6-7 кг, а размах крыльев самого большого и известного вида, Беркута, может достигнуть 3 метров! Обитают эти могучие птицы почти во всех уголках земного шара, в зависимости от видовой принадлежности они могут обитать в горной местности, степях, в труднодоступных лесах. Но, несмотря на широкий ареал обитания, численность их крайне мала и увидеть их очень сложно.

Наиболее высока вероятность встречи с орлом в горной местности. Загнутый клюв и округлые когти делают птицу непревзойденным хищником, который может охотиться как на мелких грызунов, так и на более крупную добычу (овцы, косули, олени). Прекрасное зрение помогает им в охоте. Орел может увидеть зайца с расстояния более двух километров. Если бы у человека было орлиное зрение, мы бы могли увидеть муравья с высоты 10 этажа.

В процессе выслеживания добычи эти птицы могут подниматься на высоту до 9 километров! Не все современные самолеты могут так высоко подняться. На такой высоте очень важно иметь правильную аэродинамику, поэтому, когда орел теряет перо, он вырывает другое перо, симметричное ему из другого крыла.

При полете орла человеку может показаться, что птица медленно парит в воздухе, однако это не так, скорость полета может достигать 200 км/ч. Сейчас численность этих орлов стремительно уменьшается. И для того, чтобы наши дети смогли насладиться красотой этих величественных и прекрасных птиц, мы должны сделать все возможное для сохранения этого вида.

Расим Гучудадов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.