Шанс на новую жизнь.

В современном мире проблема алкоголизма и наркомании становятся все актуальней. Подобно раковой опухоли, наркомания и алкоголизм разрушают личность, при этом страдает не только сам зависимый, но и его семья, а вместе с ними — все общество. Кто-то может сказать, что в Дагестане нет таких проблем, но, к сожалению это не так.
В республики есть люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Но при этом это вовсе не значит, что эти люди и их семьи обречены. Все они имеют шанс на спасение, шанс на начало новой, без алкоголя и наркотиков жизни. Из всего многообразия мер, предпринимаемых для борьбы с алкоголизмом и наркоманией, реабилитационные центры играют особую роль. Это своеобразные школы, в которых запутавшиеся в паутине химической зависимости люди учатся жить заново.

До недавнего времени в Дагестане не было подобного центра. Но в прошлом году ситуация изменилась в лучшую сторону — благодаря созданию благотворительного фонда «Будущее России» с реабилитационным центром «Каспий».

Мы встретились и побеседовали с генеральным директором данного учреждения Гаджимурадом Магомедовым

— Расскажите, какие идеи были заложены при создании вашего благотворительного фонда?

Сколько лет вы уже работаете?

— В нашем обществе считают, что помогать наркоманам не надо, а просто их следует расстреливать. На самом деле наркоманы и алкоголики — это просто больные люди, которым нужна помощь.

Поэтому самой главной идеей, которой я руковод ствовался, создавая фонд, было возвращение людей к нормальной, трезвой жизни, освобождение от алкогольной, наркотической, игровой и других зависимостей.

Для наших пациентов с учетом нашего менталитета мы разработали и запантетовали свою программу реабилитации, в которой упор делаем на 12-шаговую программу (самую эффективную на сегодняшний день) с применением лучших элементов других программ. Данная программа заключается в формировании новой личности алкоголика и или наркомана. Зависимый не просто прекращает употреблять алкоголь и или наркотики, а начинает вести осмысленный, трезвый образ жизни. С помощью этой программы, а также гештальт-терапии, психологических тренингов, наши консультанты и психологи помогают восстановить жизненные ценности, например, что семья важнее наркотиков и т.д. За 1 год нашей работы мы добились хороших результатов. К примеру, только за последние месяцы из 26 человек, которые проходили у нас реабилитацию, 21 вернулись к нормальной жизни они работают, создают семьи и чувствуют себя прекрасно.

— На каких условиях вы принимаете пациентов?

-Курс реабилитации платный, в сумму оплаты входит проживание в комфортабельных коттеджах, полноценное питание и реабилитация. Мы гарантируем анонимность, комфорт и заботу. При этом отдельным категориям граждан мы оказываем помощь бесплатно. Это социально-опасные наркоманы, у которых нет родителей, семьи. Такие люди, чтобы получить дозу, подсаживают на наркотики десятки молодых людей.

-На сколько пациентов рассчитан ваш центр и сколько по времени длится реабилитация?

— Сейчас мы можем принять и оказать помощь всем нуждающимся — в нашем расположении три коттеджа, если будет необходимость — снимем еще несколько. Главное — у нас сложилась хорошая команда, которая сейчас занимаются реабилитацией зависимых. Длительность реабилитации — индивидуальна, в среднем — от 3-х до 6 месяцев.

— В заключении, расскажите о планах на будущее.

— Моя мечта — построить в Дагестане огромный реабилитационный центр из четырех зданий.

Для этого у нас есть земельный участок рядом с озером. В будущем на этой же территории я хочу создать тепличное и фермерское хозяйства, чтобы наши пациенты, после успешного прохождения курса реабилитации, могли там устроиться на работу, поскольку для людей, преодолевших наркотическую или алкогольную зависимость, очень трудно найти работу, а она им крайне необходима, чтобы они чувствовали себя нужными и полезными обществу. Плюс к этому, если у нас будет своя теплица и ферма, мы сможем большему количеству зависимых оказать помощь бесплатно. Кроме того, я планирую создать целую сеть реабилитационных центров по всей России.

На сегодняшний день уже работают наши филиалы в Саратове и Сочи.

*      *        *

Мухтар, реабилитант:

— Я употреблял наркотики около 5 лет, и, наверное, сам бы не смог вернуться к нормальной жизни. Благодаря родственникам, я оказался в реабилитационном центре «Каспий». Поначалу мне здесь не нравилось, но вскоре я понял, что тут все такие же, как я, в том числе, наши консультанты. Они сами прошли этот путь и на своем опыте показывают нам, как можно преодолеть эту проблему. Сейчас я чувствую себя намного лучше, у меня появились друзья, восстановились нормальные отношения с родителями.

Пока я еще не знаю, что буду делать после выздоровления, но однозначно к наркотикам больше не вернусь. Считаю это роковой ошибкой и ни кому не советую ее повторять.

 

ЗВОНОК и  КОНСУЛЬТАЦИЯ

БЕСПЛАТНО

8 800 250-13-07

8 928 869-34-88

www. КАСПИЙ-ЦЕНТР.РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *