Сергей Меликов заявил о серьезном намерении развивать дагестанский футбол

Сергей Меликов провёл совещание для обсуждения развития футбола в республике. В нём принял участие заместитель гендиректора – директор по развитию Российского футбольного союза Максим Митрофанов.

Дагестан и РФС договорились о сотрудничестве в рамках общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Сергей Меликов заявил о серьезном намерении развивать дагестанский футбол.

«Дагестан – самый молодёжный субъект страны, и у молодёжи большое желание заниматься спортом. Я это замечаю, куда бы ни поехал. В республике появляются футбольные поля и другие спортивные объекты, в том числе по инициативе местных жителей. В этой ситуации нам очень поможет развитие игровых видов спорта. Люди тянутся к контактным видам спорта, особенно к футболу. Мы должны выстроить правильную пирамиду, где внизу стоит массовый детский футбол, в середине – уровня районных или межрайонных образований, а потом республиканский и дальше профессиональный», — заявил Меликов.

Максим Митрофанов отметил, что целевые задачи концепции развития физкультуры и спорта предполагают, что к 2030 году 7% населения должны заниматься спортом, а в Дагестане только футболом уже занимается 7,2% людей.

«Это не означает, что мы должны стоять на месте, у нас в соглашении предусмотрены иные целевые показатели – порядка 12%. Здесь большую роль играет массовый спорт. Это, прежде всего, школьный и студенческий. РФС принята и согласована с Минпросвещения РФ стратегия развития школьного и студенческого спорта. В частности, предполагается третий урок физкультуры на базе игрового вида спорта, который школа определяет самостоятельно. В настоящий момент совместно с Минпросвещения по поручению Президента России в семи регионах проходит экспериментальное внедрение этого урока с 1 сентября. Важно, что это не просто урок футбола, но и система регулярных спортивных соревнований. Наша основная цель – создать систему соревнований различных форматов, исходя из возможностей школ с тем, чтобы с сентября по май ребята на муниципальном уровне играли постоянно. Эту же цель преследует поручение Президента по созданию клубов и секций по разным видам спорта в рамках школ. Здесь мы считаем, что Минпросвещения является нашим ближайшим союзником», – подчеркнул представитель РФС.

В этой связи Максим Митрофанов обратился к главе региона с просьбой, чтобы представители Минобразования РД вошли в состав рабочей группы по реализации проектов, связанных с развитием футбола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *