Сергей Меликов выступил в Народном Собрании с докладом о социально-экономических достижениях республики

Сергей Меликов подвел итоги первого года работы Народного Собрания Республики Дагестан в новом составе и рассказал о достижениях в социальной и экономической сфере.

Глава республики отметил, что за время работы в Парламенте состоялось 13 сессий, рассмотрены 84 законопроекта, приняты 46 законов, 34 постановления Народного Собрания, направленные на поддержку предпринимателей республики и граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

На последней перед каникулами сессии Сергей Меликов отметил работу органов исполнительной власти республики по госзакупкам. Глава республики отметил, что законтрактовано 77% средств, направляемых на закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд. Для сравнения: за первое полугодие прошлого года заказчиками республиканского уровня было законтрактовано не более 45% средств.

Глава республики привёл данные о строительстве социальных объектов в республике. В этом году их построено: 38 школ на 17 тыс. ученических мест; 40 детских садов почти на 6,5 тыс. мест; 4 объекта здравоохранения; 2 объекта культуры; 40 объектов спорта.

Кроме того, руководитель региона рассказал о планах по ремонту соцобъектов. В списке — 193 школы; 179 парков; 40 улиц протяженностью 27 км; дороги регионального и местного значения 72 км; 640 км дорог, 18 мостов протяженностью 600 погонных метров.

Сергей Меликов рассказал и об инвестиционных возможностях региона:

«Сегодня Республика Дагестан становится привлекательным для инвестиций регионом. Для улучшения этих характеристик многое уже сделано – и по ослаблению влияния на экономику и бизнес последствий пандемии, и ограничительных санкций со стороны недружественных стран. Надо продолжить намеченную нами работу. Эти подходы следует конкретизировать в параметрах республиканского бюджета на 2023 и последующие годы, сделать их не точечными и разовыми, а комплексными, поступательными и динамичными».

Глава республики выразил уверенность, что новые бюджетные программы и законодательные инициативы должны приниматься только при наличии твердой уверенности в возможности их финансового обеспечения.

«Должен быть сформирован четкий и прозрачный механизм оценки финансовых возможностей для принятия новых обязательств, определения их объема и состава, оценки ожидаемой эффективности и анализа альтернативных решений».

«Тактика без стратегии − просто суета перед поражением», — процитировал Сергей Меликов китайского мыслителя и полководца, говоря о важности Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года.

Это первый, как отметил глава республики, документ подобного масштаба за долгие годы.

В числе стратегических направлений определены: развитие человеческого потенциала, повышение качества и доступности инфраструктуры, устойчивое пространственное и экологическое развитие, развитие экономики и предпринимательства.

Реализация стратегии предусматривает три этапа:

подготовительный этап (этот этап фактически уже реализуется и завершится в случае одобрения Народным Собранием Республики Дагестан);

I этап – 2022-2024гг. (создание базовых условий устойчивого социально-экономического развития республики, активная реализация инфраструктурных проектов),
II этап – 2025-2030гг. (запуск модели роста и общей эффективности качественного развития, наращивание мультипликативных эффектов от реализации национальных проектов, инвестиционных вложений в развитие инфраструктуры).

Моделью экономического развития Республики Дагестан определены пять прорывных проектов по развитию: каспийского туристического кластера; плодоовощного кластера; обувной промышленности; стекольного промышленного кластера; транспортно-логистической инфраструктуры.

При этом дагестанской обувью на ПМЭФ, как отметил глава региона, интересовались даже иностранные компании.

Ключевыми проектами, по словам Сергея Меликова, являются:

второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала», а именно строительство новой взлетно-посадочной полосы, способной принять тяжелые самолеты; расширение федеральной дороги «Кавказ» со строительством объездов городов Хасавюрта, Дербента, Махачкалы; развитие Махачкалинского морского порта.

«Изменившиеся транспортные и логистические связи России с зарубежными странами и выход транспортного коридора «Север-Юг» на передовые позиции дают нам уверенность, что данный проект реально станет прорывным проектом», – сказал Сергей Меликов.

Сергей Меликов рассказал о строительстве двух оптово-логистических центров с размещением производств по переработке, предпродажной подготовке и фасовке транспортируемых грузов и товаров.

На юге республики – в Дербентском районе, и на севере – в Новолакском районе.

Сергей Меликов отметил, что с первого дня деятельности на посту главы республики приоритетными для себя задачами для него являются: создание нормальных условий проживания дагестанцев; обеспечение их качественной питьевой водой; строительство и ремонт дорог; благоустройство улиц, дворов, парков и скверов; обеспечение бесперебойным электро и газоснабжением, в том числе тепличных хозяйств республики.

Сергей Меликов рассказал также о работе Правительства совместно с ПАО «Россети» разработан проект программы повышения надежности электросетевого комплекса на период до 2025 года стоимостью 7,6 млрд рублей.

Для обеспечения крупных городов республики – Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента, Буйнакска – качественным водоснабжением предусмотрена реализация мероприятий по проектированию и строительству магистральных водоводов за счет бюджетных средств, в том числе за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита (Чиркей–Махачкала–Каспийск, Кайтаг – Дербент, Чиркей – Буйнакск, Каспийск-Избербаш). Ввод в эксплуатацию указанных водоводов позволит снять существующую проблему почасовой подачи воды в этих городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.