Сергей Меликов провёл заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики республики

Сергей Меликов провёл заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики республики с учетом внешних факторов.

Открывая заседание, Глава региона поднял актуальный вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду.

«Без нормализации ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса, устойчиво развивать экономику невозможно», — сказал Сергей Меликов, аргументируя объединение усилий оперативных штабов по подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечению устойчивому развитию экономики.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев доложил о принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики Республики Дагестан в условиях воздействия внешних факторов.

Вице-премьер проинформировал о выделении более 3,6 млрд рублей для реализации проектов – победителей Всероссийского конкурса для создания комфортной городской среды. Так, Республикой Дагестан были получены средства в размере 30,6 млн рублей на реализацию проектов благоустройства территории в малых городах и исторических поселениях.

Руслан Алиев рассказал также об упрощении механизма получения земельных участков для строительства социально значимых объектов, предполагающего ускорение процедуры экспертизы проекта и разработки документов по планировке территории.

В условиях санкций производители и поставщики сталкиваются с дополнительными издержками. Для их поддержки на федеральном уровне упрощен и действующий порядок компенсации до 80% затрат на транспортировку продукции компаний, а также более чем в два раза увеличен максимальный размер такой выплаты – с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров. По его словам, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на эти цели предусмотрено почти 8 млрд рублей.

О ходе подготовки объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022 – 2023 годов сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов. Докладчик подробно рассказал о запланированных в этой связи работах в муниципалитетах: замене железобетонных опор, ремонте трансформаторных пунктов, замене их корпусов и т.д.

Виктор Абаимов напомнил, что в рамках программы повышения надежности энергосистемы в РФ, за счёт федерального финансирования на сумму 7,683 млрд был согласован первый этап работ на территории региона.

Меры по информированию граждан и бизнеса со стороны ресурсоснабжающих организаций недостаточны, заявил министр энергетики и тарифов Дагестана Ризван Мурадов. По его мнению, диспетчерские службы и другие каналы возможного получения информации не справляются с потоком обращений при возникновении сбоев в подаче энергоресурсов, и люди подолгу не могут получить необходимые разъяснения.

Представитель ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Усевич отметил в этой связи, что в ближайшее время соответствующие предложения по совершенствованию механизма обратной связи будут подготовлены.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев сообщил об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Он напомнил, что за период с 2019 по 2021 год жильем обеспечены 966 детей-сирот, дополнительно включены в список на обеспечение 863 человека.

По словам министра, с учетом предусмотренных средств и текущей стоимости одного квадратного метра жилья в 2022 году планируется обеспечить жилыми помещениями 396 человек.

Глава Дагестана поручил усилить работу по обеспечению детей-сирот жильем и отчитаться по ее итогам.

В рамках оперштаба Сергей Меликов также анонсировал создание Комиссии при Главе РД для подготовки предложений по формированию резерва управленческих кадров. В коллегиальный орган войдут представители общественных организаций, научного сообщества и органов власти. На комиссию будут возложены задачи по созданию кадрового резерва компетентных управленцев и контролю за эффективностью кадровой политикой органов власти.

В завершение глава региона поручил Минздраву РД, Минобрнауки РД совместно со столичной администрацией в месячный срок подготовить информацию об уровне обеспеченности посёлков Махачкалы социальными объектами, в том числе ФАПами, детскими садами и школами, с соответствующими предложениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.