Сергей Меликов провел заседание Оперативного штаба по COVID- 19 в режиме видеоконференции

20 октября врио главы Дагестана Сергей Меликов на совещании Оперативного штаба по COVID-19 обсудил с руководителями министерств, ведомств и муниципалитетов республики ситуацию с коронавирусной инфекцией. По словам руководителя региона, Дагестан в списке заболеваемости среди субъектов страны на 23 месте. При этом ситуация в муниципалитетах различается по показателями.

В некоторых фиксируется рост инфицирования, в других муниципалитетах ситуация стабильна. Сергей Меликов подчеркнул, что главным приоритетом является жизнь и здоровье населения и для этого в республике будут предприняты ряд мер. Планируется ограничить проведение массовых мероприятий. Также ношение масок станет обязательной нормой, закрепленной юридически.

О ситуации с COVID-19 подробно рассказал главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов. Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД отметил, что общее число инфицированных в республике превысило показатель в пятнадцать тысяч. В зоне особого риска граждане старше 65 лет, лица данной возрастной категории составляют 24,1% от общего числа заразившихся COVID- 19.

В ходе исследований было установлено, что инфицирование происходит при межличностном общении родственников, членов семьи и посещении массовых мероприятий. В связи с этим Николай Павлов предложил привлекать нарушителей масочного режима к административной ответственности, а также усилить контроль на транспорте и в организациях, дополнительно, предложил рассмотреть возможность досрочного включения режима горячего отопления в соц учреждениях и многоквартирных домах.

Сергей Меликов поручил проработать данные предложения, отметив их целесообразность.

В рамках совещания, которое проводилось в режиме ВКС, выступил и руководитель Минздрава РД Джамалудин Гаджиибрагимов, который озвучил основные показатели, отражающие готовность региона к сезонным инфекциям и борьбе с COVID-19.

Так, на сегодняшний день в республике развернуто более трех тысяч коек в пятидесяти одном медучреждении. Осуществляется заготовка «антиковидной» плазмы и активно проводится иммунизация населения от гриппа. Только за октябрь в республику поступило пять аппаратов компьютерной томографии, одиннадцать томографов уже функционируют в муниципалитетах республики.

Подводя итоги, Сергей Меликов указал на то, что инфицированных пациентов из отдаленных районов республики необходимо своевременно доставлять в мобильные госпитали Минобороны РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *