Сергей Меликов: «Будем стараться решить вопросы. К сожалению, это не так просто»

11 августа под руководством врио Главы РД Сергея Меликова прошло совещание, посвященное проблемным вопросам, выявленным Центром управления регионом с 15 июля по 11 августа этого года и мер по их решению.Такие встречи в режиме ВКС с главами городов и районов, в ходе которых рассматриваются вызывающие обеспокоенность населения проблемы, станут регулярными. Только за указанный период ЦУР Дагестана, по словам Сергея Меликова, принял в обработку более 3 тысяч обращений. «Можно сказать, что формируется альтернативный информационный канал о наболевших проблемах и чаяниях дагестанцев», – высказал в этой связи мнение руководитель субъекта.

На совещании в основном вопросы  касались проблем в сфере ЖКХ, обеспечения качественной питьевой водой, вывоза мусора, состояния дорог, а также социального обслуживания населения. 

Помимо вышеперечисленных сфер Сергей Меликов сделал акцент на обсуждении таких проблем, как обеспечение электроэнергией столицы республики и повышение цен на газомоторное топливо. 

«Это вопрос, связанный с ростом биржевых цен. И повышение цены не только в Дагестане, но и в других регионах страны, а для нашей республики этот вопрос оказался особенно болезненным, так как число автомобилей, переведенных на газ, в разы выше, чем в других регионах», – пояснил глава региона.

Волнующие население вопросы повышения цен на газомоторное топливо и регулирование обеспечения электроэнергией в Дагестане глава региона разъяснил и на другом мероприятии, проходившем в этот же день.

В рамках пресс-подхода на церемонии передачи организациям здравоохранения республики медицинского автотранспорта,  поступившей в регион по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан», где ключи от 27 спецмашин получили главные врачи медучреждений более 20 городов и районов региона, врио Главы Дагестана пояснил: «Цены на топливо поднялись не только в Дагестане, но и по всей стране. В республике машин, переведенных на этот вид топлива, гораздо больше, чем в других регионах. И нам газомоторного топлива не хватает, что в том числе ведет к повышению цен. Правительство РФ об этом в курсе. Необходимы меры, которые надо принимать на федеральном уровне», – прокомментировал Меликов, отметив, что в республике газ не производят, его получают из других регионов.

Что касается электричества, то, по словам главы региона, это проблема, с которой справиться пока непросто. «Сегодня я направляю документы в Минэнерго России и в «Россети», курирующему вице-премьеру страны с просьбой принять неотложные меры, прежде всего, по Махачкале. Мы очень рассчитываем, что за счет подготовки энергетического комплекса столицы к зиме мы устраним те недостатки и проблемы, которые сегодня мешают нормальной жизни. Каждый день мы мониторим положение дел, пытаемся исключить аварийные ситуации, но износ оборудования в Махачкале такой, что одним трансформатором эту проблему решить не сможем. А чтобы решить ее системно, безусловно, требуется вмешательство той организации, которая оказывает услуги по снижению аварийности и повышению стабильности работы энергетического комплекса в целом по стране. В первую очередь, мы должны решить вопросы с безаварийной работой энергетического комплекса больниц, школ, детских садов, а также тех организаций, которые служат для жизнеобеспечения города. В отношении граждан могу только принести извинения от имени руководства республики. Будем стараться решить вопросы. К сожалению, это не так просто», – подчеркнул Сергей Меликов.

Что тут скажешь, ни убавить, ни прибавить. Республика  Дагестан регион дотационный. Решение обоих этих вопросов вне  пределов  компетенции республики и ее Главы. Здесь все зависит от принятия решений на федеральном уровне.  

Абдурахман Манафов, зам.гл.редактора «Вести Агула»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *