В село Рича Агульского района приехали канатоходцы

2 октября Рича посетили канатоходцы из села Куба (Кусары, Азербайджан), представившие яркую и насыщенную программу. Канатоходцы часто посещают это село и Агульский район в целом. Приезд артистов, искусно владеющих мастерством своего дела, – своего рода праздник для сельчан.

Канатоходство — тонкое ремесло, практикуемое десятилетиями высоко в горах, ставшее позднее традиционным видом циркового искусства в Дагестане. Зарождение канатоходства в горах обусловлено, в первую очередь, простой бытовой необходимостью: канат служил горцам  переправой через ущелье или большую реку.

Популярность это явление в народе стало обретать постепенно, канатоходцев называли «пехлеванами». Большую роль в становлении канатоходства  как вида искусства сыграло  селение Цовкра (ныне Цовкра 1), расположенное в Кулинском районе Дагестана. Хождение по канату здесь из бытового явления превратилось в предмет демонстрации ловкости и бесстрашия у мужчин.

Под аккомпанемент национальной зурны «пехлеваны» выполняли различные трюки на канате, завоёвывая ещё больший интерес в различных кругах населения. Со временем начали появляться школы, где обучали этому изящному искусству детей, начиная с 7 лет. На сегодняшний день в Дагестане существует много школ и цирковых студий канатоходцев, среди которых своей активностью и достижениями в республике и за её пределами выделяется цирковая студия «Пехлеван»(существует с 2004 года).

Х.Гамзатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *